Salade mixte de betteraves , œufs de caille et suprêmes de clémentine Corse.

Dans le Quercy en ce mois de novembre nous bénéficions d’un temps clément , après deux jours de vent très violent , les températures sont très douces, depuis trois jours nous avons 20°.

Le soleil n’est pas si radieux qu’il y à un mois, mais vraiment sous ce ciel plutôt sympathique on oublierait la situation sanitaire difficile, et j’avais envie de mettre des couleurs dans mon assiette pour être au diapason du climat. J’avais acheté quelques jours avant des betteraves crues de différentes variétés et cette salade s’est imposée à moi comme une évidence

Les différentes betteraves  utilisées dans ce plat sont:

La betterave rouge ou potagère classique 

La betterave   de Chioggia   de couleur   rose veinée  à la chair  sucrée.

La betterave Burpee Golden  ronde et jaune  souvent plus sucrée que la betterave rouge.

Cette salade est exquise,  couleurs et saveurs   se marient   pour offrir une assiette légère,  digeste et colorée.

Ingrédients :

Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson 2 h 05 min .

Ingrédients:

  • 1 betterave de Chioggia 
  • 1 betterave  rouge ou potagére
  • 1 betterave Burpee Golden
  • 8 œufs de caille durs
  • 1 oignons rouge
  • 1 clémentine Corse
  • Huile de lin et vinaigre Balsamique  sel, poivre  
  • Moutarde
  • Persil
  • Croûtons 

Préparation:

Lavez les betteraves, coupez les fanes, entourez chaque betterave dans une papillote de papier alu et faire cuire à four préchauffé à 160°  2h. 

Pendant ce temps faire cuire 4 min les œufs de cailles. 

Pelez les betteraves un peu refroidies à l’aide d’un couteau fin et bien aiguisé  cela se pèle très facilement. 

Coupez les betteraves en rondelles assez fines ainsi que ‘l’oignon  rouge.

Préparez  quatre suprêmes  de  clémentine,  pelez-la puis enlevez la peau blanche et coupez en quartiers à  cru.

Préparez  la vinaigrette avec l’huile de lin, le vinaigre balsamique , moutarde, sel, poivre

Ciselez  le persil très fin.

Sur une jolie assiette de service  dressez votre salade, en variant les couleurs des betteraves.

Découpez  en deux les œufs de cailles écalés et dispersez-les sur toute la salade

Saupoudrez  de fleur de sel,  de persil, de croûtons , posez les suprêmes de clémentine. 

Arrosez de vinaigrette. 

Gardez au frais .

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L’été de la St- Martin dure au moins trois jours
Eté de le Saint -Martin
Cette expression désigne les derniers beaux jours
ensoleillés de l’année avant l’arrivée de l’hiver.


22 réflexions sur “Salade mixte de betteraves , œufs de caille et suprêmes de clémentine Corse.

  1. J’adore les betteraves ! À part la version basique, je ne trouverai pas les autres variétés vers chez moi et pas certaine de mettre la main sur des oeufs de caille – bien que Noël approchant, j’arriverai peut-être à en mettre la main dessus. Mais betterave « de base » et œufs de poule feront l’affaire, non ?

    Aimé par 1 personne

    1. Bien entendu , j’ai utilisé des betteraves de différentes qualités pour jouer avec les couleurs, mais la betterave rouge fera l’affaire , pour les oeufs de caille on en trouve assez facilement au Grand Frais . Bonne journée

      J'aime

  2. Quelque soit le temps je pourrais déguster cette jolie salade ! simplement parce qu’elle me plait et qu’elle met si bien le soleil dans l’assiette ! J’adore tout ce qui la compose ! Parfaite pour débuter un repas ou pour la manger de façon plus copieuse en repas le soir ! merci Yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. ooh qu’elle belle salade que tu nous présentes, elle est belle et doit être délicieuse avec ces ingrédients ! Merci du bon partage.
    Bonne journée à toi Yolande. Ici aujourd’hui c’est pluie…
    Bisous

    J'aime

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