Cake moelleux aux griottes et kirsch.

Je ne suis pas une adepte de liqueur  ou d’alcool  fort mais j’aime bien de temps en temps en utiliser pour parfumer mes gâteaux. 

Le Kirsch est la plus ancienne des eaux-de-vie et son origine remonte au XVIIIéme siècle. C’est sans doute aussi la plus alsacienne. Élaborée à partir de cerises noires à gros noyaux, elle développe des arômes puissants et corsés et un bouquet noyauté. 

  • 2 œufs
  • 160 gr de sucre roux
  • 80  gr d’huile de tournesol
  • 1 yaourt nature  maison
  • 160  gr de farine T 55
  • 2 c à de levure chimique 
  • 1 c à s de Kitsch.
  • 250 gr de griottes surgelées.

J’ai  fait ma pâte avec mon Thermomix     recette du gâteau au yaourt ‘Cookomix que j’ai adaptée  en cake aux griottes,  rien ne vous empêche  de la réaliser à la main ou avec votre robot.

Préchauffez le four à  180°C.

Dans le bol de thermomix, mettre les oeufs, le sucre,  mélangez  15 sec / vitesse  4.

Ajoutez  80 gr d’huile de tournesol  et le yaourt nature dans le bol du thermomix,  mélangez  15 sec / vitesse  4.

Ajoutez la farine et 2 c à c de levure  dans le thermomix ainsi que le Kirsch , mélangez  20sec / vitesse 4.

Dans le moule Reggio  de Silikomart  beurré , disposez la moitié des griottes, versez une partie de  la pâte , ajoutez le reste de griottes , et versez dessus le reste de pâte.

Enfournez pendant 60 min. 

Laissez refroidir avant de démoulage. Saupoudrez de sucre glace.

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13 réflexions sur “Cake moelleux aux griottes et kirsch.

  1. Avec des griottes aux Kirsh ce gâteau doit être vraiment fameux ! je le verrais bien avec mes cerises amarena moi même si j’aime beaucoup les griottes à l’eau de vie. Je suppose toutefois qu’il vaut mieux qu’elles soient congelées alors je ne me risquerais pas avec les amarena… merci pour ce beau gâteau ! gros bisous

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