
J’avais envie de m’amuser un peu en réalisant une charlotte, et pour changer de celle aux fruits ou à la mousse au chocolat, j’ai choisi le contraste entre des biscuits roses de Reims qui évoquent l’élégance … lire la suite…
Et le pétillant, avec une crème Catalane dessert incontournable de la Belle Catalogne produit du terroir si l’en est mais je voulais un autre ingrédient que l’on associe peu souvent avec ce dessert c’est la liqueur de Limoncello qui évoque l’Italie, La Dolce Vita ,le raffinement, ce ménage à trois je dois reconnaître est quelque peu amoral mais si séduisant et surtout si exquis que le péché de gourmandise vaut bien d’être commis, un péché comme celui-ci est léger si léger qu’il vous sera vite pardonné.

Pour 8 personnes: Préparation : : 40 min Cuisson 10 min environ
Pour la crème Catalane:
- 6 œufs
- le zeste d’un citron bio,
- 1/2 bâton de cannelle,
- 250 g de sucre en poudre,
- 50 g de maïzena,
- 25 g de cassonade
- 1/2 litre de lait
- Pour le sirop
- 3 c à s d sucre
- 3 c à s d’eau
- 3 c à s de Limoncello.
- Pour la charlotte
- 1 boite de biscuits de Reims.
Faites bouillir le lait avec le sucre, la cannelle fraîchement râpée et le zeste du citron, remuez avec une cuillère en bois, pendant ce temps mélangez les jaunes d’œufs battus avec un peu de lait froid, ajouter la maïzena. Versez ce mélange dans le lait bouilli et porter à ébullition en remuant constamment.
Dés la deuxième ébullition, retirer du feu. Laissez refroidir à température ambiante.
Dans une petite casserole sur feu doux faites fondre 3 c à s de sucre en poudre dans 3 c à s d’eau, laisser refroidir le sirop auquel vous aurez rajouté 3 à c à s de liqueur de Limoncello.
Pour la charlotte 1 paquet de biscuits roses de Reims
Imbiber légèrement chaque biscuits roses de sirop et dresser sur le bord du moule face bombée à l’extérieur,mais moi j’ai fait le contraire pour une raison tactique de démoulage.
Verser la crème catalane au centre, laissez bien refroidir avant de placer le tout au réfrigérateur au moins 6 heures.
Avant de servir saupoudrez la charlotte de cassonade et faites caraméliser au chalumeau.
Tendez -moi votre assiette !

Bravo elle est magnifique cette charlotte et très originale
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Merci Delphine , je l’aime bien.
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Elle est superbe cette charlotte
Bonne journée
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Merci bonne journée à toi aussi
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Je suis fan de tes desserts (mais pas que).
Nul doute que cette belle Charlotte doit être un vrai régal
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S’il y a reconfinement, je demande à le passer chez toi!
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j’aime cette note d’humour en ces moments troublés
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Crème catalane et limoncello comment résister à cette belle charlotte aux saveurs que j’aime particulièrement bonne fin de journée
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Merci Béa on aime les mêmes choses alors lol Bonne soiree
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