
Les Clafoutis de mon enfance.
Ma mère au temps jadis faisait tous ces gâteaux elle – même , St Honoré, Babas au rhum, Croustade aux pommes, Oreillettes nous n’étions pas de bons clients, chez le pâtissier à part pour les croissants le dimanche, avant la messe.
Dans tous ces gâteaux un avait ma préférence. C’était le clafoutis
Dés que mon père ramenait un cageot de cerises, ma mère nous mettait au travail:
Préposés au dénoyautage des cerises, armés de longs tabliers bien trop grands pour nous, nous étions alignés en rang d’oignons du plus petit au plus grand assis à une grande table et là l’opération dénoyautage pouvait démarrer.

Que de fous rires, quand certaines mains inexpertes faisaient gicler le jus des cerisesmalmenées, je revois ces bouilles d’enfants hilares barbouillées de rouge cerise. Que de bons moments c’était l’āge de l’insouciance. Ce sont des griottes qui ont remplacé les cerises. Ce clafoutis est délicieux , très fondant, bien parfumé au Kirsch.

Cette recette convient pour 6 personnes
Choisissez un moule de 24 à 26 cm à bord assez hauts, mon moule à tatin à fait l’affaire
Ingrédients :
- 500g de griottes surgelées
- 200 g de farine type 65 bio
- 1 sachet de levure chimique
- 70g de sucre en poudre vanillé maison,
- 3 oeufs
- 30cl de lait + 20 cl de crème fraîche légère
- 1 pincée de sel,
- Sucre glace pour la déco.
- Beurre pour le moule.
- 1 bouchon de Kirsh facultatif mais vivement conseillé.

Dans le thermomix pour moi, tout autre robot à votre convenance.
Dans la cuve du thermomix, verser la farine tamisée avec la levure, ajoutez le sucre .
Mixez sur vit 2 10s.
Ajoutez les oeufs, le lait , la crème, et le sel, mixez 2min vit 4
Votre pâte doit être lisse .
Dans le moule beurré disposez les griottes, versez l’appareil sur les fruits.
Enfournez à four préchauffé à 180° , prévoir 50 min de cuisson,

J’adore les clafoutis le tine me donne bien envie
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne journée à toi aussi moi,aussi’je les aime beaucoup.
J’aimeAimé par 1 personne
Je commence ma journée par un très beau désert.
Merci
J’aimeAimé par 1 personne
Humm une part ne serais pas de refus
Bonne jorunée
J’aimeAimé par 1 personne
La prochaine fois je te fais signe bonne journée caniculaire içi.
J’aimeJ’aime
Riche en fruits il doit être excellent ce clafoutis !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est comme cela que je les aime bonsoir
J’aimeJ’aime
Tiens, tiens, je viens de trouver mon dessert pour mes prochains invités. Merci Yolande, il a l’air tellement bon et c’est aussi un de mes desserts préférés depuis que je sais en faire. Bisous 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir Diane gros bisous .
J’aimeJ’aime