Clafoutis aux griottes .

Les Clafoutis de mon enfance.

Ma mère au temps  jadis faisait tous ces gâteaux  elle – même , St Honoré, Babas au rhum, Croustade aux pommes,  Oreillettes nous n’étions pas de bons clients, chez le pâtissier à part pour les croissants le dimanche,  avant la messe.

Dans tous ces gâteaux un avait ma préférence. C’était le  clafoutis

Dés que mon père ramenait un cageot  de cerises, ma mère nous mettait au travail:

 Préposés au dénoyautage des cerises, armés de longs tabliers bien trop grands pour nous, nous étions  alignés en rang d’oignons du plus petit au plus grand  assis à une grande  table et là l’opération dénoyautage pouvait démarrer.

Que de fous rires, quand certaines mains inexpertes  faisaient gicler  le jus des cerisesmalmenées,  je revois ces bouilles d’enfants  hilares barbouillées de rouge cerise. Que de bons moments  c’était l’āge de  l’insouciance. Ce sont des griottes qui ont remplacé les cerises. Ce clafoutis est délicieux , très fondant, bien parfumé au Kirsch.

Cette recette convient pour 6 personnes

Choisissez un moule de 24 à 26 cm à bord assez hauts, mon moule à tatin  à fait l’affaire

Ingrédients :

  • 500g de griottes surgelées
  • 200 g de farine type 65 bio
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70g  de sucre en poudre vanillé maison,
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait + 20 cl de crème fraîche légère
  • 1 pincée de sel,
  • Sucre glace pour la  déco.
  • Beurre  pour le moule.
  • 1 bouchon de Kirsh  facultatif mais vivement conseillé.

Dans le thermomix pour moi, tout autre robot à votre convenance.

Dans la cuve du thermomix,  verser la farine tamisée avec la levure, ajoutez le sucre .

Mixez sur vit 2 10s.

Ajoutez les oeufs, le lait , la crème, et le sel, mixez 2min vit 4

Votre pâte doit être lisse .

Dans le moule beurré disposez les griottes, versez l’appareil sur les fruits.

Enfournez  à four préchauffé  à 180° , prévoir 50 min de cuisson,


9 réflexions sur “Clafoutis aux griottes .

  1. Tiens, tiens, je viens de trouver mon dessert pour mes prochains invités. Merci Yolande, il a l’air tellement bon et c’est aussi un de mes desserts préférés depuis que je sais en faire. Bisous 🙂

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