Trifles d’ananas à la crème de spéculoos

Les origines du riz au lait sont difficilement identifiables car intimement liées avec celles du riz, cultivé pour la première fois en Asie du Sud-Est.
En Europe, le riz au lait fut préparé pour la première fois par les romains avec du lait de chèvre, à but médicinal.
Au Moyen-âge, le riz, produit de luxe (car non cultivé en Europe), allié au lait d’amande douce rendait ce dessert très élitiste.

1 ananas Victoria,
4 pots de riz du commerce nature de fabrication artisanale,
7 c à s de pâte  de spéculoos,
2 c à s de crème, fraîche,
1 c à s  de sirop de sucre de canne,
1 c à s de baies roses.

Éplucher l’ananas, retirer les yeux et couper la chair en petits dés.Les arroser de sirop de sucre de canne.

Mélanger la pâte de spéculoos avec la crème fraîche.Transvaser le riz au lait dans 4 verrines.
Répartir par dessus la préparation précédente et la lisser.
Égoutter les dés d’ananas et terminer de remplir les verrines.
Parsemer de baies roses et servir bien rafraîchi.Source Cuisine Gourmande

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