Couronne aux cerises

On m’a donné quelques cerises déjà très mûres je les adore , mais j’en avais  déjà dévoré une bonne  partie quand j’ai eu envie de réaliser cette recette  trouvée dans un vieux  cuisine actuelle, alors, j’ai subtilisé trois poignées de ces fruits savoureux et je me suis glissée dans ma cuisine aussi discrètement que possible comme la pie voleuse qui vient de commettre son larcin préféré « voler des cerises ».

Cette couronne est fruitée, moelleuse,  gourmande , parfumée bref un moment de plaisir  vif.

La cerise, toute rouge de plaisir ou rouge de honte, a souvent trôné dans le vocabulaire de la galanterie. Dans certaines provinces de France, on dépose une branche de cerisier sur le seuil de la maison d’une fille peu farouche.

  • 400 g de cerises,
  • 3 œufs,
  • 150 g de beurre,
  • 150 g de sucre semoule, sucre glace pour la déco,
  • 180 g de farine,+ 1 c à soupe
  • 1 citron non traité,
  • 40 g d’amandes pelées et hachées,
  • 2 c à café de levure chimique ( pour moi bio),
  • 1 pincée de sel 
  • 1 /2 c à c d’arome  naturel d’ amande amère bio  ( facultatif ).

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez et farinez généreusement un moule en couronne

Brossez le citron sous un filet d’eau puis râpez son zeste  finement. Travaillez le beurre avec le sucre et la pincée de sel, jusqu’à obtenir une crème  claire.

Incorporez un à un les œufs entiers à peine battus, puis le zeste de citron et les amandes hachées. Parfumez  d’arôme d’amandes amère (facultatif)
Coupez les cerises en deux, et dénoyautez-les

Roulez -les dans la farine tamisée avec la levure et incorporez dans la pâte.

versez cette pâte dans le moule.

Enfournez puis laissez cuire 40 à 45 min.Laissez tiédir le gâteau  hors du four, puis démoulez-le sur un plat et laissez refroidir

Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

La durée de la cuisson de ce gâteau est donné à titre indicatif, il est assez épais donc vérifiez  avec la point d’un couteau , si le couteau est humide  forcez un peu la cuisson suivant la puissance de votre four.


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