Butternut farce de veau , cranberries et graines de courges.

La courge butternut est cuisinée depuis au moins 10 000 ans , c’est dire que cette délicieuse courge ne date pas d’hier .Ce serait les Amérindiens qui seraient les premiers à en avoir consommée.

Elle est maintenant cultivée à travers le monde. source passeport santé. Pour me renseigner sur les temps de cuisson je suis allé sur Pinterest une vraie mine d’or et j’ai constaté que des recettes de butternet farcies sont légions bon et bien celle-ci leur tiendra compagnie en espérant qu’elle rencontrera son public.

Cette recette je la dédie à Cuisinons de Saison à l’initiative de notre amie Gut que je remercie amicalement .

  • Pour 4 personnes:préparation:30 min Cuisson: 80 min en tout.

Ingrédients :

  • 1 butternut  de  700 g
  • 100 gr de riz
  • 200  g  de veau haché
  • 1 échalote
  • chair de la butternut
  • 200 g  de champignons de Paris
  • 10 cl de crème de soja bio
  •   80 g  de graines de courges
  •   80 g de cranberries séchées
  • 3 gousses d’ail
  • parmesan fraîchement râpé 
  • 2  c à s d’huile de pépins de raisins
  • sel, poivre.
  • 2 c à c de quatre épices.

Préparation:

Lavez la butternut , coupez -les en deux dans le sens de la longueur  à l’aide d’un couteau bien aiguisé  attention les doigts .

A l ‘aide d’une cuillère à soupe  creuser les demi- butternut  en raclant dans le sens de la longueur  pour obtenir des lamelles de chair que vous réservez pour la farce.

Huilez légèrement les demi- butternut  salez-les puis disposez-le  chair contre le fond du plat.

Enfournez à four préchauffé à 200° et laissez cuire 35 min.

Pendant ce temps dans une poêle   faites revenir l’échalote  dans un peu d’huile chaude. Quand l’échalote est dorée , ajoutez le hachis de veau et la chair du butternut.  Laissez cuire environ 10 min.

Salez, poivrez, saupoudrez du quatre épices, remuez,  poursuivez la cuisson le temps indiqué ci-dessus.

Pelez, lavez,et essuyez les champignons. Puis coupez-les en deux.

Dans la poêle libérée de la farce  faites revenir les champignons  de Paris  avec l’ail pressé pendant 10 min.

Faites cuire 100 g de riz blanc.

Dans un saladier mélangez  la farce de viande et de chair de butternut , ajoutez les champignons , les cranberries, et le riz cuit, rectifiez l’assaisonnement. 

Dans le plat à gratin retournez les demi-butternut  semi- cuites .

Farcissez-les généreusement. Versez la crème de soja et saupoudrez de graines de courge.

Avec un  épluche-  légumes faites des tagliatelles de parmesan que vous disposez sur la farce.

Enfournez dans le four chaud pour 30 min, vérifiez la cuisson  avec la pointe d’un couteau.

Les convives veulent
retrouver le plaisir des saisons
et le goût authentique
des produits du cru.
Bernard Loiseau.

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13 réflexions sur “Butternut farce de veau , cranberries et graines de courges.

  1. Il m’arrive d’en faire en demi comme ça mais j’avoue que c’est rare ou alors il me faut vraiment une farce qui ait du goût car je te l’ai dit la courge ce n’est pas mon fort lorsqu’elle est seule. C’est le cas avec ta farce elle ne manque pas de saveur ! Bien vu Yolande ! Gros bisous bon week-end !

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