
Un flan aux œufs et aux pruneaux d’Agen , une recette express réalisée avec mon cookéo .
Bien sûr ce n’est pas la méthode traditionnelle mais les puristes me laisseront apprécier de faire un flan rapide et ma foi délicieux
Pour 4 gourmands Préparation : 10 min Cuisson 20 min
INGREDIENTS:
- Pour le flan
- 400l de lait concentré sucré
- 400ml de lait demi-écrémé
- 4 œufs bio
- 2 c à c d’extrait de vanille poudre
- 80 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

Préparation
Versez dans un saladier la boite de lait concentré et le lait demi-écrémé, fouettez.
Ajoutez les œufs et la vanille fouettez .
Caramel liquide.
- 100 gr de sucre poudre
- 2 c à s d’eau
- 1 c à c de jus de citron ou de vinaigre blanc
Dans une casserole à fond épais verser l’eau et le sucre mettre à feu moyen remuez puis laissez le mélange prendre une jolie couleur de caramel, pour obtenir un caramel liquide versez sans vous brûler une c à c de jus de citron.
Caramélisez le moule, le fond et les côtés.
Disposez les pruneaux coupés en deux au fond du moule caramélisé.
Verser le tout dans un moule pour moi un moule à manqué de 18cm.
Mettre ce moule dans le panier vapeur , filmez le avec un film alimentaire résistant à la chaleur.
Versez 300ml d’eau dans la cuve
Installez le panier vapeur dans la cuve le moule contenant le flan dans le panier.
Fermez le couvercle du cookeo et choisissez la cuisson sous pression pendant 20mn.
Quand la cuisson est terminée ouvrir le cookeo, laisser le flan reposer dans le cookeo couvercle ouvert10mn.
Au bout de ces 10mn sortir avec précaution le flan attention c’est chaud.
Enlever le film et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Je laisse reposer mon flan une nuit.
Le démoulage est parfait.

Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.

Qui vole un œuf ferait mieux
de voler un bœuf.
Francis Blanche.
Les puristes et non puristes seront d’accord sur le fait que ton flan est absolument magnifique et terriblement appétissant.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma gentille Sonia il.est trés simple à réaliser mais néanmoins délicieux ‘ j’ai rajouté des pruneaux d’Agen car je les adore ,ils sont de ma région.
J’aimeJ’aime
…fia 🤣 ! Avec des pruneaux je le trouve encore plus gourmand, il me plait vraiment. Oh la la j’ai tout un tas de recettes à faire maintenant hihi
J’aimeAimé par 1 personne
Avec des pruneaux, comme cela doit être bon, c’est une superbe idée et cela change
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Delphine, oui les pruneaux j’aime tant que dès que je peux j’en rajoute et c’ était ma foi bon et doux. bon dimanche
J’aimeJ’aime
C’est un dessert dont je raffole ! Sympa ton ajout de pruneaux, réalisé ainsi la texture n’est forcément pas la même que le far donc pas comparable c’est deux desserts différents et bien gourmands ! belle idée Yolande ! gros bisous et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Claudine , tu aimes, j’en suis ravie ce petits dessert rapide, n’en n’est pas moins délicieux et les pruneaux donnent un petit air gourmand avec les gavottes aussi . Bon dimanche bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Il a l’air parfait ce flan !bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Mauricette ravie que mon petit flan te plaise bon dimanche.
J’aimeJ’aime
Je suis une grande fan de flan et aux prunes c’est plus gourmand. Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Oui tu as raison Assia c’est plus gourmand et cela comble ma douce folie pour les pruneaux d’Agen je mets en vedette les fruits de ma région: le Quercy. Bon dimanche.
J’aimeJ’aime
Rien que de regarder tes photos de ce super flan, je salive de gourmandise.
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
oui je te comprends gourmande comme tu es lol bises je rigole !!! bon dimanche
J’aimeJ’aime
Tes photos donnent bien envie de s’en servir une bonne part de ton bon petit flan. Tu as eu une bonne idée de rajouter des pruneaux, ça change et nous ici on adore ça…
Bonne semaine à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui il est très gourmand, les pruneaux je les adore j’en mets un peu partout
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime bien l’idée des pruneaux dans ce flan aux oeufs. Bises et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui tu as raison c’est ce qui fait son charme merci bonne
soirée Jackie.
J’aimeJ’aime