Sauté de veau à la crème d’ail de Lomagne et au curry

La Lomagne « pays de l’ail « est tout prés de chez moi, elle est située dans le Tarn et Garonne , encore un produit du terroir de ma belle région, vous savez comme j’aime vous faire découvrir nos beaux produits et ma belle région.

L’ail blanc de Lomagne se présente sous forme de bulbes de couleur blanche nacrée où s’immiscent parfois quelques flammes, violettes. Typiquement Gascon, il revendique haut et fort son origine, ce terroir de Lomagne qui lui,confère tout son caractére et tout son potentiel aromatique parfumé , corsé. Depuis plusieurs siécles , les Gascons le cultivent dans la plus pure des traditions de Beaumont de Lomagne dans le Tarn et Garonne jusqu’à St Clar dans le Gers. Source

Pour 4 personnes. Préparation: 20 min Cuisson 50 min

Ingrédients :

  • 800 gr de sauté de veau fermier coupés en gros cubes
  • 20 gousses d’ail de Beaumont de Lomagne
  • 1/2 c à c de thym
  • 250 cl de lait
  • 2 c à c de curry
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à s d’huile
  • 50 cl de bouillon de veau ( 2 c à s de fond de veau)
  • 1/2 jus de citron
  • sel, poivre.

Préparation:

Préparez un fond de veau avec 50 cl d’eau, réservez au chaud.
Chauffez 1 c à s d’huile dans une poêle , dorez-y les morceaux de veau, remuez, salez, poivrez, parsemez de thym. Versez le bouillon de veau sur la viande dorée et faire cuire à feu moyen tout en remuant de temps en temps pendant 40min.

Pendant ce temps pelez les gousses d’ail, partagez-les en deux, mettez -les dans une casserole avec le lait. Laissez cuire à petite ébullition pendant 15 min. Mixez la préparation. Ajoutez le curry, remuez bien . Salez, poivrez.
Ajoutez le beurre et le jus de citron, fouettez le tout et versez sur le sauté de veau, laissez mijoter 5 min à feu doux.

Pour le Quinoa façon risotto :

Ingrédients:

  • 2 verres de quinoa gourmand
  • 25 gr de beurre salé
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c à s de mascarpone
  • sel, poivre.

Pour 4 personnes : Préparation /15 min Cuisson: 20 min

Préparez le bouillon de poule avec le cube et 80 cl d’eau .Réservez au chaud.

Dans une casserole faites fondre le beurre salé, jetez-y le quinoa remuez pour que tous les grains soient imprégnés de matière grasse , ensuite versez 4 tasses de bouillon de poule chaud , remuez de temps en temps et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage. le bouillon doit être tout absorbé.
Salez, poivrez. Ajoutez 2 c à s de mascarpone et moulez dans un petit verre.

Riz: trois lettres comme
Dans le mot blé mais entre ces deux nourritures
Fondamentales
Il y a la différence
De deux groupes
De civilisations.
Michel Tournier.

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23 réflexions sur “Sauté de veau à la crème d’ail de Lomagne et au curry

  1. Humm Yolande quel beau plat ! Il me titille les papille car j’adore et la saveur de l’ail et la saveur du curry. Je crois bien qu’il finira un jour dans mon assiette car c’est très tentant, sauf que ce ne sera pas avec du quinoa qui me gâcherait tout. J’en ai horreur. Mais ça ça se remplace !
    J’ai vu que tu avais réduit le poids des photo, tu vois c’est toujours aussi chouette !!! bravo ! gros bisous Yolande

    Aimé par 1 personne

      1. C’est parfait comme définition pour tes photos.
        Je voulais te dire aussi que mon blog c’est CUISINE DE GUT, il n’y a pas de LA devant cuisine car en fait comme GUT est prononcé par ma fille et petites filles, « GOU » ça donne phonétiquement pour mon blog CUISINE DE GOÛT. Bisous bisous

        Aimé par 1 personne

  2. Je découvre cette variété d’ail, il va falloir que j’ouvre l’oeil pour me la procurer si je croise son chemin, et je ne doute pas que ce plat parfumé soit bien savoureux pour régaler les ventres affamés.
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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