
Cette recette est extraite du livre Flans sucrés & salés de Martine Lizambard aux éditions Solar qui m’a été envoyé par la charmante Camille.Cette recette est délicieuse je vous la recommande chaudement.
On cuit cet appareil aussi simplement dans des ramequins, des moules à pâtisserie traditionnels ou à la manière d’un clafoutis, dans un joli plat à four à apporter directement sur la table pour s’éviter le stress du démoulage.
Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie d’ailleurs vivement.
Pour 2 personnes . Préparation : 15 min Cuisson : 50 min.

Ingrédients
- 2 blancs de poireaux
- 30 cl de crème liquide
- 2 oeufs+2 jaunes
- 20 gr de beurre + un peu pour les moules
- 1/2 c à c de curry en poudre
- sel, poivre Sichuan pour moi moulu au dernier moment.

Préparation.
Fendez les blancs de poireaux en deux dans la longueur, lavez-les avec soin, puis épongez-les et émincez -les finement.
Dans une poêle, faites fondre les poireaux à feu doux une dizaine de minutes avec le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et translucides. Retirez du feu et laissez tiédir
Préchauffez le four à 150°. Beurrez des ramequins individuels ou préparez des moules en silicone Dans un grand bol, fouettez les œufs entiers avec les jaunes, la crème et le curry.
Salez, poivrez, puis ajoutez les poireaux et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les ramequins sans les remplir complètement.
Placez-les dans un bain-marie et enfournez 30 à 40min, jusqu’à ce que les flans soient pris.
Laissez tiédir quelques instants avant de démouler.
Pour ma part, j’ai utilisé des ramequins de porcelaine à feu, qui sont jolis sur la table.


Quand on dit que le poireau est l’asperge du pauvre , ce n’est pas gentil ni pour le poireau , ni pour l’asperge, ni pour le pauvre.
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Ils me font délicieusement envie et j’adore tes ramequins ils sont magnifiques
Merci du partage
Belle journée
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Bonjour chère Delphine pour ton passage , je suis ravie que cela te plaise. Bonne journée.
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Jolis et sûrement délicieux!
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Trop sympa ces petits flans ! Moi qui marie très souvent les poireaux au curry je dirais presque tu les as faits pour moi ! ils doivent être vraiment délicieux. Un bon petit plat à faire pour le soir pour remplacer la quiche avec une pâte qui est forcément plus riche ! merci Yolande de les avoir publiés pour cuisinons de saison. gros bisous
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Exactement Claudine c’est fin et léger parfait pour le soir. Bises
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Coucou.
Déjà en ce qui concerne la présentation, je trouve que c’est top ! Tes petits flans m’attirent bien, avec le curry (que j’adore), ils doivent être délicieux.
Merci pour cette recette.
Bonne journée.
Bisous
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Merci ravie que cette recette te plaise c’est facile, léger, délicieux. Bonne journée.
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Un flan délicieux et joliment présenté pour se régaler!
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Merci Michéle.Ce flan est très bon et léger pour le soir c ‘est parfait.Bonne journée.
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Je partage l’engouement de Gut pour ce mariage toujours réussi du poireau avec le curry alors bien évidemment je ne peux qu’être mise en appétit à contempler ces flans si joliment présentés dans ces ramequins à la forme originale !
Agréable début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
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Bonne semaine à toi aussi ,merci pour ton commentaire .Mes petits ramequins je les adore par contre je n’en ai que 4.Bonne journée.
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Tiens j’ai eu des poireaux dans mon paniers bio voilà une très belle façon de les cuisiner ça me plait
Bonne journée
Bisous
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Ah oui pourquoi pas c’est assez rapide et vraiment délicieux je te les recommande vivement . Merci de ton passage . Bonne soirée.
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Flan, clafoutis, pour moi même panier. Impossible de résister ! La texture, toute sa gourmandise et là avec ta recette qui doit être aussi savoureuse qu’elle est élégante. Je dis oui !!!!!
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Bonjour tu es gentille.Si cette petite recette te plaît alors je suis ravie. Bonne journée et merci.
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une recette toute simple comme je les adore !
je suis fan moi aussi de tes jolis ramequins 🙂
gros bisous Yolande
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Coucou Ma Yo comment vas tu? ils sont jolis mes petits ramequins , ils vont au four et sans problème et avec élégance oui j’ose finissent sur la table sans complexe. Bisous
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Tes flans aux poireaux curry sont magnifiques. On aurait aimé les déguster avec toi.
Bises
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Je comprends , je crois que nous aurions été nombreux . Une autre fois.
Bonne soirée.
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Que ce doit être bon !
J’adore tes moules
Bonne soirée
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Merci comme c’est gentil , je confirme c’est bon et moi, aussi j’aime ces ramequins ils sont top! belle soirée
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Tu fais l’unanimité avec ces jolis flans, moi aussi j’aime cette alliance poireaux curry, parfait pour un petit repas du soir !
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Merci Brigitte tu es adorable bises
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