Tatin de pommes /pruneaux flambée à l’Armagnac

Un peu d’histoire  sur le pruneau qui est fruit que j’adore, j’ai toujours des pruneaux à la maison ils sont très  bons pour mon équilibre et me donnent toujours des idées dans ma cuisine.

Le pruneau d’Agen appartient au patrimoine gastronomique du Sud-Ouest de la  France.  Charnu gorgé de soleil, le pruneau d’Agen est reconnu depuis toujours pour faire partie du patrimoine gastronomique du Sud-Ouest de la France et en particulier a quelques  kms  de chez moi il y a une entreprise Maison Cabos  qui depuis  1920  est dans le pruneau d’Agen  sur les côteaux de Mirabel  en Tarn & Garonne . Dans le Quercy   on   utilise le pruneaux dans  de nombreuses  recettes sucrées mais aussi salées. cliquez sur le lien.

Pour 4 personnes .

  • 250 g de pâte brisée  maison recette içi
  • 5 pommes,
  • 150 g  de pruneaux,
  • 1 sachet de thé  (pommes caramel),
  • 30 g de beurre,
  • 50 g de sucre en poudre vanillé maison,
  • un peu d’eau,
  • 5 cl d’Armagnac.

Faire tremper les pruneaux dans l’infusion de thé  au moins 30 min.

Pendant ce temps pelez les pommes,ôtez les cœurs et les pépins, coupez les pommes  en petits quartiers.
Dans un poêle faites fondre le beurre et faire caraméliser les pommes à feu moyen et en mélangeant délicatement.
Dans le moule à tatin préparez le caramel.
Dénoyautez les pruneaux et ajoutez -les aux pommes, laissez cuire encore quelques minutes.

Dans le moule à tatin caramélisé, dressez les pommes cuites et les pruneaux.
Flambez à l’Armagnac.(pensez avant d’éteindre la hotte)
Couvrir les fruits avec la pâte brisée, et avec le dos d’une cuillère faire rentrer les bords de la pâte sous les pommes.

Enfournez à four préchauffé à 200°, laissez cuire 25  à 30 min.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.


2 réflexions sur “Tatin de pommes /pruneaux flambée à l’Armagnac

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