
Un peu d’histoire sur le pruneau qui est fruit que j’adore, j’ai toujours des pruneaux à la maison ils sont très bons pour mon équilibre et me donnent toujours des idées dans ma cuisine.
Le pruneau d’Agen appartient au patrimoine gastronomique du Sud-Ouest de la France. Charnu gorgé de soleil, le pruneau d’Agen est reconnu depuis toujours pour faire partie du patrimoine gastronomique du Sud-Ouest de la France et en particulier a quelques kms de chez moi il y a une entreprise Maison Cabos qui depuis 1920 est dans le pruneau d’Agen sur les côteaux de Mirabel en Tarn & Garonne . Dans le Quercy on utilise le pruneaux dans de nombreuses recettes sucrées mais aussi salées. cliquez sur le lien.
Pour 4 personnes .
- 250 g de pâte brisée maison recette içi
- 5 pommes,
- 150 g de pruneaux,
- 1 sachet de thé (pommes caramel),
- 30 g de beurre,
- 50 g de sucre en poudre vanillé maison,
- un peu d’eau,
- 5 cl d’Armagnac.

Faire tremper les pruneaux dans l’infusion de thé au moins 30 min.
Pendant ce temps pelez les pommes,ôtez les cœurs et les pépins, coupez les pommes en petits quartiers.
Dans un poêle faites fondre le beurre et faire caraméliser les pommes à feu moyen et en mélangeant délicatement.
Dans le moule à tatin préparez le caramel.
Dénoyautez les pruneaux et ajoutez -les aux pommes, laissez cuire encore quelques minutes.
Dans le moule à tatin caramélisé, dressez les pommes cuites et les pruneaux.
Flambez à l’Armagnac.(pensez avant d’éteindre la hotte)
Couvrir les fruits avec la pâte brisée, et avec le dos d’une cuillère faire rentrer les bords de la pâte sous les pommes.
Enfournez à four préchauffé à 200°, laissez cuire 25 à 30 min.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Elle est belle ta tatin c’est une belle idée d’avoir mis pommes et pruneaux, c’est encore plus gourmand
Bises
J’aimeJ’aime
comme tu as pu le lire les pruneaux sont un produit local je l’adore autant en pâtisserie qu’en cuisine alors j’aime utiliser.
J’aimeJ’aime