Clafoutis aux griottes et aux pistaches.

Le joli temps  des cerises débute très timidement  ou alors à un prix exorbitant ,  et  j »avais très envie de réaliser un clafoutis  qui est un peu  » ma Madeleine de Proust » donc faute de grives…. quelques griottes surgelées ont bien  tenu leurs rôles de merles ,il  faut dire qu’elles étaient accompagnées de pistaches  qui ont donné du croquant et  leur  belle couleur si vive, si appétissante. Le résultat  est très gourmand  à refaire .
  • 650 gr de cerises fraîches ou surgelées ( pour moi griottes surgelées)
  • 20 gr de beurre,
  • 100 gr de farine,
  • 100 gr de sucre en poudre vanillé maison,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 œufs,
  • 25 cl de lait entier, 2 cuillères de sucre cristal
  • 60 gr de pistaches décortiquées.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule rectangulaire en porcelaine  ou moule anti-adhésif .

Rangez-y les griottes surgelées en les serrant bien sur une seule couche.

Dans un saladier, préparez la pâte à clafoutis.

Mélangez la farine, le sucre en poudre, le sucre et le sel.

Creusez en puits. Cassez -y les œufs entiers et travaillez  sans faire de grumeaux,  en délayant peu à peu avec le lait, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Versez cette pâte sur les griottes, tout doucement pour ne pas les déplacer.

Enfournez à mi-hauteur, et laissez cuire 40 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis brûlant  d’un voile de sucre cristal, et de pistaches grossièrement hachées.

Servez tiède ou froid directement dans le plat de cuisson , car le clafoutis ne se démoule pas.

Source  tout clafoutis de Marabout. ( j’ai changé les cerises par des griottes et j’ai ajouté des pistaches.)


4 réflexions sur “Clafoutis aux griottes et aux pistaches.

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