
Le parmentier de pot-au feu est un plat unique. Je l’affectionne depuis toujours. Comme beaucoup de français, ils adorent sa rondeur et sa chaleur pendant les repas en famille. Il est facile à réaliser , il peut se réchauffer facilement. Il a le mérite d’être bon marché. On peut le préparer avec les restes du pot-au-feu. C’est ce que j’ai fait aujourd’hui.
Du gîte, du paleron et du jarret de bœuf , sont les viandes de mon choix.Cela m’a donné un excellent bouillon et une viande moelleuse et très goûteuse.
Préparation pour 4 pers:
Pour une version rapide
Ingrédients :
- 800 g de pot -au feu (gite, paleron, jarret de bœuf)
- 500 g de purée de pommes de terre cuites
- 4 carottes du Pot – au feu
- 200 g de purée de patate douce
- 2 échalotes
- 50g de beurre demi-sel
- sel , poivre, chapelure
Epluchez les échalotes, émincez – les puis faites fondre 20g de beurre sur feu doux dans une cocotte.
Émiettez la viande, puis mélangez- la avec les échalotes et les carottes coupées en petits morceaux.
Répartissez- le tout dans un plat à gratin ( pour moi des bocaux en verre que j’aime beaucoup utiliser pour ce genre de plat et je sers en plats individuels.)
Écraser les pommes de terre et les patates douces en purée.
Salez, poivrez , ajouter les 20g de beurre , mélangez bien pour obtenir une texture assez lisse.
Remplissez les bocaux de viande du pot-au feu , recouvrez de purée.
Saupoudrez de chapelure et coupez en petits dés le reste du beurre que vous répartissez sur le dessus du gratin.
Préchauffez le four à 210°C et enfournez pour 20 min pour faire gratiner le parmentier
Servir avec une salade verte ou une salade d’endives aux noix.
Bon appétit !


Si cet article vous plaît inscrivez- vous sur ma newsletter pour être informé par mail de mes nouvelles publications. Merci de vos visites et de vos commentaires.
En savoir plus sur la cuisine de yolande
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
Voilà qui m’aurait régalée! Gros bisous Yolande
J’aimeJ’aime
Merci Michelle contente que cela te plaise .
belle journée
bises
J’aimeJ’aime
Mon beau-père le préparait aussi avec les restes de pot-au-feu, j’ai été surprise la 1ère fois chez nous il a toujours été fait avec du steak haché voire avec du confit de canard pour les grandes occasions. Toutes les versions sont un régal évidemment, que c’est bon le parmentier !
Bonne journée Yolande !!
J’aimeJ’aime
Merci Viviane celui-ci est trés goûteux mais avec du confit c’est excellent aussi.
merci Viviane je suis trés contente de te voir sur mon blog .
belle journée
bises
J’aimeJ’aime
Coucou Yolande ! Eh bien vois tu moi qui ne suis pas fan de parmentier (en viande pas en poisson) celui ci est vraiment attirant. Je préfèrerais cette viande à celle du steak haché. Si mes souvenir sont bons maman nous en faisais ses lendemain de pot au feu. Enfin c’est un vague souvenir.. merci de me rappeler le bon temps Yolande, gros bisous et belle journée. Encore ensoleillée pour moi mais je crois que l’on arrive à la fin. Gros bisous
J’aimeJ’aime
En.effet la viande du Pot au feu est moelleuse et même réchauffée au four elle garde
Son moelleux et la patate douce avec sa saveur sucrée se marie parfaitement à l’ensemble.
Ici aujourd’hui le ciel est gris et les températures sont plutôt basses alors que lundi on.avait encore 28°.
Bonne journée
Bises
J’aimeJ’aime
Un régal ce parmentier, j’adore
J’aimeJ’aime
Merci ravie que cela te plaise
Bonne après-midi
J’aimeJ’aime
Un régal ce parmentier, j’adore
J’aimeJ’aime
dans des petits pots je suis vraiment trop fan !
J’aimeJ’aime
Oui moi aussi j’aime les présentations dans ces bocaux que je trouve au Gr frais quand j’achète de la mousse au chocolat moi j’achète pour les bocaux moins pour la mousse qui est.malgré tout trés bonne
J’aimeJ’aime
Je crois qu’il n’y a pas plus réconfortant qu’une délicieux Parmentier et en version individuelle c’est superbe car autant c’est délicieux autant ce n’est pas l’un des plats les plus photogéniques ah ah! Bonne Soirée, Bises, ~Nessa
J’aimeJ’aime
non c’est vrai du côté photo c’est pas génial mais dans l’assiette c’est divin.
Merci du passage
J’aimeJ’aime
Celui aux restes de pot au feu est celui que je préfère aussi, l’ajout de carottes et patates douces dans ta purée est une bonne idée, ça change de la traditionnelle purée de pommes de terre.
Bisous.
J’aimeJ’aime
Bonjour Merci pour ton commentaire oui je suis d’accord avec toi il faut innover j’avais bcp de légumes cuits de reste alors j’en ai profité.
belle fin d’après-midi.
J’aimeJ’aime