Parmentier de pot-au feu.

Le parmentier de pot-au feu est un plat unique. Je l’affectionne depuis toujours. Comme beaucoup de français, ils adorent sa rondeur et sa chaleur pendant les repas en famille. Il est facile à réaliser  , il peut se réchauffer facilement. Il a le mérite d’être bon marché. On peut le préparer avec les restes du pot-au-feu. C’est ce que j’ai fait aujourd’hui. 

Du gîte, du paleron et du jarret de bœuf , sont les viandes de mon choix.Cela m’a donné  un excellent bouillon et une viande moelleuse  et très goûteuse.

Préparation   pour 4 pers:

Pour une version rapide

Ingrédients :

  • 800 g de pot -au feu (gite, paleron, jarret de bœuf)
  • 500 g de purée de pommes de terre cuites
  • 4 carottes du Pot – au feu
  • 200 g de purée de patate douce
  • 2 échalotes
  • 50g de beurre demi-sel

Epluchez les échalotes, émincez – les puis faites fondre 20g de beurre sur feu doux dans une cocotte.

Émiettez la viande, puis mélangez- la avec les échalotes  et les carottes  coupées en petits morceaux.

Répartissez- le tout dans un plat à gratin ( pour moi des bocaux en verre  que j’aime beaucoup utiliser  pour ce genre de plat   et je sers en plats individuels.)

Écraser les pommes de terre et les patates douces  en purée.

Salez, poivrez , ajouter les 20g  de beurre , mélangez bien pour obtenir une texture assez lisse.

Remplissez les bocaux de viande du pot-au feu , recouvrez de purée.

Saupoudrez de chapelure  et coupez en petits dés le reste du beurre que vous  répartissez  sur le dessus  du gratin.

Préchauffez le four à 210°C et enfournez pour 20 min pour faire gratiner  le parmentier

Servir avec une salade verte ou une salade d’endives aux noix.

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15 réflexions sur “Parmentier de pot-au feu.

  1. Mon beau-père le préparait aussi avec les restes de pot-au-feu, j’ai été surprise la 1ère fois chez nous il a toujours été fait avec du steak haché voire avec du confit de canard pour les grandes occasions. Toutes les versions sont un régal évidemment, que c’est bon le parmentier !
    Bonne journée Yolande !!

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  2. Coucou Yolande ! Eh bien vois tu moi qui ne suis pas fan de parmentier (en viande pas en poisson) celui ci est vraiment attirant. Je préfèrerais cette viande à celle du steak haché. Si mes souvenir sont bons maman nous en faisais ses lendemain de pot au feu. Enfin c’est un vague souvenir.. merci de me rappeler le bon temps Yolande, gros bisous et belle journée. Encore ensoleillée pour moi mais je crois que l’on arrive à la fin. Gros bisous

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    1. En.effet la viande du Pot au feu est moelleuse et même réchauffée au four elle garde
      Son moelleux et la patate douce avec sa saveur sucrée se marie parfaitement à l’ensemble.
      Ici aujourd’hui le ciel est gris et les températures sont plutôt basses alors que lundi on.avait encore 28°.
      Bonne journée
      Bises

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  3. Je crois qu’il n’y a pas plus réconfortant qu’une délicieux Parmentier et en version individuelle c’est superbe car autant c’est délicieux autant ce n’est pas l’un des plats les plus photogéniques ah ah! Bonne Soirée, Bises, ~Nessa

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  4. Celui aux restes de pot au feu est celui que je préfère aussi, l’ajout de carottes et patates douces dans ta purée est une bonne idée, ça change de la traditionnelle purée de pommes de terre.

    Bisous.

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