Aujourd’hui j’avais envie avec ce froid d’un recette chaleureuse, et en même temps je voulais quelque chose d’original , en ces temps tourmentés et froids dans tous les sens du terme, je voulais titiller les papilles avec des saveurs pimpantes et douces. Cette tarte vous l’aurez compris est sucrée-salée , et constitue un plat unique , le Beaufort et les pommes en sont les vedettes et ils y jouent bien leurs rôles .
Pour 4 personnes: Préparation : 20 min Cuisson : 45 min.
Je dédie cette recette au CMUM et à Cuisinons de Saison voir plus bas.
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 pommes Chanteclerc
- 15 à 20 noisettes du Lot
- 100 gr de Beaufort
- 140 gr de poitrine fumée
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche
- sel, poivre.
- graines de cumin
Préparation :
Etalez la pâte sur un moule à tarte carré perforé de 22×22 cm pour moi ,ou un moule à tarte rond classique.
Piquez-en le fond à l’aide d’une fourchette.
Lavez et pelez les pommes et râpez-les sur le fond de tarte.
Coupez la poitrine fumée en lamelle , coupez le Beaufort en bâtonnets, déposez la poitrine fumée sur les pommes râpées
et les bâtonnets de fromage en formant un cadrillage sur la poitrine.
Cassez les noisettes dans le bol du Thermomix ou d’un mixeur quelconque les réduire en poudre.
Dans un saladier cassez les œufs, ajoutez le lait, la crème, le sel et le poivre .
Battez le tout , et versez sur le fond de tarte. Saupoudrez de cumin et de la poudre de noisettes.
Mettre au réfrigérateur 1 h .
Préchauffer le four à 180°C. enfournez la tarte et laissez cuire 45 min .
A déguster bien chaud .
Je dédie cette tarte au CMUM du mois organisé par Nath « Une Cuisine Pour Voozenoo et Viviane de Quoi qu’on mange?
Et je dédie aussi cette tarte à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison.
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C’est original cette association sucrée salée, cela doit être très agréable à déguster
Une belle participation pour le CMUM
Bon weed end
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Merci Delphine ravie qu’elle te plaise c’était tout simple mais délicieux .
Bon week-end
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Tiens ce mariage m’intrigue. Il va falloir que je vienne t’en prendre une part.
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Je te l’ai déjà coupée je t’attends chère Sofia .
Bon week-end. Bises.
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😍
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j’aime beaucoup le sucré salé et pourtant je n’ai jamais associé fromage et pommes et tout cela associés au lard et à la noisette ! Tu vas en bluffer plus d’une avec cette tarte Yolande et moi la première ! Bravo pour ton imagination gourmande ! Je suis ravie de pouvoir l’ajouter à cuisinons de saison ! Mon mari est parti faire du vélo, j’ai bien peur de le retrouver congelé !! Pas de soleil aujourd’hui ! Gros bisous yolande je te souhaite une bonne journée au chaud !
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Merci chère amie de tes mots toujours bienveillants à mon propos. Tu sais comme ils sont doux à mon oreille.
J’aime innover , partir comme ça a l’aventure,laisser galoper mon imagination.Quelquefois c’est réussi comme aujourd’hui .
Bises .Bonne journée ici il fait moins froid mais le soleil a déserté il ya de la neige dans les Pyrénées cela se sent ici.
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rhoooo encore une bien jolie recette….
bizzzooo
bon week end
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Bon week-end yo bisous
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Bravo pour ta recette. Je suis contente d’avoir la première recette salée sur le thème .. j’ai bien eu peur que tout le monde se concentre sur le sucré 🙂
En plus, tu as associé un fromage avec la pommes que j’aime beaucoup.
Merci pour ta participation.
Bon samedi, bisous
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ça doit être étonnant en bouche mais pourquoi pas pomme fromage se marie bien. Bisous bisous doux weekend
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Bonsoir Renée, je t’assure que le tout est assez bien équilibré, il faut aimer le sucré-salé et oser les associations, maintenant tu me connais un peu c’est un peu ma marque de fabrique lol bien que je sois aussi très classique quelquefois . Excellent week-end.
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Quelle bonne idée d’associer pommes, fromage Beaufort, poitrine fumée, un peu de noisettes pour le croquant dans cette superbe et alléchante tarte.
Je sens depuis chez moi, cette bonne odeur qui règne dans ta cuisine.
Dommage que nous ayons plus de 600 km qui nous séparent ma Yolande, sinon, je crois que je me serais invitée à ta table, accompagnée d’ un p’tit vin de chez moi.
Merci pour ce partage.
Bonne journée Yolande et bises
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Merci Toutoune tu es adorable, bien sur avec un petit vin de chez toi ce ser
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Merci Toutoune , bien entendu avec un petit vin de chez toi ce serait parfait.
Merci de ton passage; je te souhaite un excellent week-end. Bisous.
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ta tarte sucrée salée a tout pour me plaire!
bonne soirée
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Et bien tu m’en vois ravie, merci bonne soirée.
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Elle est très original cette tarte encore une merveilleuse idée que tu as eu là
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle tu es mignonne
Bon week-end. Gros bisou
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Coucou.
Ta tarte est vraiment très originale et j’aimerais bien la goûter. Tes photos comme d’habitude donnent bien envie.
Un bon partage, merci Yolande.
Bon dimanche à toi.
Bisous
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Merci Amelie , elle est très bonne sans heurts de saveurs bien au contraire.
Bon dimanche Amelie .
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Bah voilà Yolande, je ne sais pas vraiment apprécier le sucré/salé mais je me surprends à saliver devant ta tarte aux pommes : j’adore les tartes aux pommes et je suis d’une gourmandise absolue devant un morceau de Beaufort qui figure sur la liste de mes fromages préférés 😉 Tout ça pour dire que tu as du te régaler dis-donc !!!
Agréable soirée. Bizh. Viviane
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Trés bonne tarte le Beaufort fond sur les pommes hum ! Bises .
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Elle est sacrément originale ta tarte, même si j’ai du mal à imaginer le mélange des saveurs, j’adore ce fromage, et les pommes, alors pourquoi pas ! Bisous
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Brigitte je t’assure que les saveurs sont toutes à fait équilibrées .Rien qui choque les papilles .
Bonne soirée.
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jolie tarte salée/sucrée et bons ingrédients et un très joli blog
guy
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