Babka Polonaise

La vodka est l’ingrédient surprise de ce gâteau polonais traditionnel confectionné à Pâques.
Sa pâte est enrichie d’œufs et aromatisée aux écorces d’agrumes et aux raisins secs.
Certes nous ne sommes pas à Pâques mais la gourmandise fait fi du temps et des frontières.
Cette recette est issue d’ un ouvrage sur les recettes de pain et brioche éditions de Borée. C’est aussi un clin d’œil à une certaine ZAP qui affectionne les recettes Polonaises et je partage avec elle ce « penchant »  gourmand.

Pour 8 gourmets. Preparation: 15 min Cuisson 35 min . Levée : 2h Ps: le temps de cuisson est donné à titre indicatif.

Ingrédients.

  • 6cl de Vodka,
  • 1.2 cà c de filaments de safran,
  • 1 c à s d’écorces d’orange confites,
  • 1 c  à s d’écorces de citrons confits,
  • 115 g de beurre ramolli,
  •   75 g de sucre en poudre,
  • 3 œufs,
  • 30 ml d’eau,
  • 400 g de farine blanche type 55
  • 1/2 c à c de levure en poudre,
  • 75 g de raisins secs
  • 75 g de griottes séchées

Pour le glaçage:
115g de sucre glace,
15 ml de jus de citron,

Pour la décoration:
fruits confits ou écorces d’oranges confites.

Préparation.

Faites infuser 30 min le safran et les écorces d’agrumes dans la vodka.
Dans le saladier, fouettez le beurre et le sucre. Placez le mélange safrané dans la cuve de la map.
Ajoutez les œufs et l’eau.Inversez si besoin l’ordre d’ajout du liquide et des ingrédients secs.

Ajoutez la farine en recouvrant le liquide. Versez le sel dans un coin.
Faites un puits dans la farine et ajoutez la levure. Choisissez le programme « pâte ».

Laisser mélanger 5 min, puis ajoutez le mélange beurre sucre.

Ajoutez les raisins et les griottes séchées après le signal sonore, ou 5 min avant la fin du pétrissage.
Huilez un moule à  brioche.A la fin du cycle retirez la pâte de la cuve et déposez-la sur un plan de travail fariné.

Ecrasez doucement la pâte, puis façonnez-la en boule. Placez-la dans le moule, huilé et laissez-la lever environ 2h, elle doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 200° , laissez cuire la babka 20 minutes. Réduisez la température du four à 190° et laissez cuire 15 à 20 minutes de plus, le gâteau doit être doré.

Cette brioche doit refroidir sur une grille , vous pouvez la conserver deux jours dans un torchon propre , Pour ma part je l’entoure d’un torchon propre et je la conserve dans une boîte en fer qui contenait un gros pannetonne. De toute manière elle se laisse déguster avec plaisir accompagnée d’une tasse d’excellent thé.. Donc le souci n’est pas de la conserver mais de la déguster avec plaisir .

Le luxe est le pain de ceux qui vivent de brioche .

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33 réflexions sur “Babka Polonaise

  1. Oh ! mais il y a du changement chez toi ? Une nouvelle bannière ? 🙂
    Magnifique cette babka ! tu est vraiment la reine du fruit confit Yolande, tu fais des merveilles avec et je suis certaine en plus que la dégustation doit être du même niveau que ce magnifique visuel !! bravo gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Une recette qui donne envie d’essayer ça ressemble à un mélange de notre brioche des rois, et la forme d’un kouglof avec de la vodka , merci Yolande , bien envie d’essayer cette recette

    Aimé par 1 personne

  3. Yolande, tu nous proposes une superbe brioche.
    Est ce qu’il y aura une petite part pour une 9ème gourmande. J’adore la brioche et la vodka hi,hi.
    Bonne journée
    Bises

    Aimé par 1 personne

  4. Rhoooo mais elle contient plein de bonnes choses cette brioche !!!
    Je n’ai jamais préparé de babka polonaise ni même eu l’occasion d’en déguster mais franchement j’aimerais bien !!!
    Bonne soirée Yolande. Bizh. Viviane
    PS : J’aime beaucoup la bannière actuelle même si j’appréciais aussi la précédente

    Aimé par 1 personne

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