
Ce cake est un gâteau anti gaspi j’avais des bananes hyper mûres dans mon compotier depuis quelques jours je tâtonnais pour savoir comment je pourrais accommoder mes fruits.

Finalement c’est dans mon livre de minis cakes du Cake Factory que je trouve une recette d’un gâteau alliant bananes et myrtilles et j’avais quelques poignées de myrtilles congelées il y a quelques semaines . Je décide donc de réaliser ce cake mais de le faire cuire au four traditionnel et dans mon moule plaquette que j’aime beaucoup.
Je dédie cette recette à cuisinons de saison. par l’amical intermédiaire de GUT
Pour 6 gourmands . préparation 15 min . Cuisson 40min.

Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 130 gr de Myrtilles fraîches mais surgelées dans mon congel
- 80 gr de beurre doux
- 1 c à d’extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs bio
- 200 gr de farine T 45
- 1 sachet de levure chimique
- 50 gr de sucre roux
- 3 c à s de lait demi-écrémé.
- Qq physalis , un peu de chocolat et de la poudre de noisette pour la déco.

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro-ondes , réservez dans un grand saladier.
Pelez et coupez en rondelles les bananes, écrasez-les à la fourchette et les joindre au beurre fondu, ajoutez-y la vanille, le lait et les œufs, mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure chimique ainsi que le sucre roux, mélangez avec soin pour obtenir une pâte homogène, ajoutez en dernier lieu les myrtilles surgelées.
Dans le moule plaquette légèrement beurré (facultatif) , répartissez la pâte et tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail pour que toute la préparation soit bien étalée dans le moule sans faire de bulle.
Enfournez à four préchauffé à 180°C. Laisser cuire environ 40 min, vérifiez si le cake est bien cuit avec la pointe d’un couteau, le cas échéant poursuivre la cuisson de quelques minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour la décoration j’ai fondu du chocolat noir ,puis j’ai trempé des physalis dedans et je les ai saupoudré de poudre de noisettes.
Bon Appétit!

Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.

L’appellation la plus poétique : « amour-en-cage » vient de la particularité du fruit, une petite baie orangée comestible.Il est enveloppé dans le calice rouge (les sépales), qui finit par se perforer en fin de saison, prenant l’aspect d’une petite cage finement ciselée.
Ou comme l’a dit l’écrivain Christian Le Guillochet : « le fruit en cœur du physalis est une cage d’amour. Un oiseau couleur papaye vient de rentrer dans la cage ».
Hum banane myrtille, c’est super bon, tu as l’art de sublimer tes restes..Bravo il est magnifique
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine bonne journée à toi .bises .
J’aimeJ’aime
un cake bien gourmand ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Françoise ravie de te voir ici bisous à tous les deux .
J’aimeJ’aime
Pour faire ce cake tu as choisis deux fruits que j’adore ! La banane surtout lorsqu’elle est cuite et la myrtille qui, pour mon goût personnel, dépasse en gourmandise la framboise plus souvent utilisée en pâtisserie. En plus ce sont deux fruits excellents pour la santé. Tu l’as compris j’aurais été ravie de le partager avec toi. Merci yolande de l’offrir à cuisinons de saison. gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tout le plaisir est pour moi chère amie, je te remercie et te souhaite une bonne journée au chaud , ici on a encore de la pluie .Bises.
J’aimeJ’aime
Coucou.
Il a l’air tellement bon ton cake et d’ailleurs très beau réalisé dans ce moule !
La myrtille est un de mes fruits préférés, alors ta recette ne peut que me plaire.
Merci pour cette recette.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie je suis ravie qu’il te plaise moi aussi j’aime beaucoup les myrtilles malheureusement mon stock du congel est épuisé bises. Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Voilà un beau cake des plus gourmand avec de bons fruits
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle il est en effet très gourmand , Bises Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Une belle association pour ce gâteau délicieusement fruité dont j’aime beaucoup la déco qui lui donne des airs festifs, il est vraiment joliment réussi !
Bonne journée Yolande. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane je l’aime bien aussi la couleur, son moelleux et les fruits , un petit délice Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai ce moule et finalement je ne m’en sers que trop rarement, il est trop bien rangé 😉 ! En tout cas, ton gâteau me semble délicieux, bien fruité, j’aime beaucoup. J’ai fait ton flan poires / canneberges, il est parti tellement vite que je n’ai pas eu le temps de prendre des photos, il va falloir que j’en refasse, délicieux !! Bises et bonne journée Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Brigitte cela me fait plaisir que ce flan a été
Apprécié.
Le moule plaquette est aussi mon.chouchou j’en.use et j’en abuse.
Bonne après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Un mariage très heureux pour un régal assuré! Bisous
J’aimeJ’aime
J’utilise souvent les bananes pour faire des gâteaux. Le mariage avec les myrtilles doit être vraiment délicieux. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
En effet Emilie c’est vraiment une union heureuse entre ces deux fruits je confirme. Bises. Bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
bravo pour cette recette de cake anti gaspi il est très gourmand. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michelle en effet c’est une recette anti-gaspi mais qui se révéla trés gourmande .
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Très joli cake bien beau et bien gourmand, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Zika tu as raison c’est très gourmand .Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
C’est absolument magnifique et en plus aux myrtilles moi je signe de suite.
J’aimeAimé par 1 personne