
Au début du XVIe siècle, dans les offrandes destinées à Saint Nicolas, on trouve également le pain d’épices.
Les ingrédients de base des pâtisseries de Noël ont peu changé depuis. oeufs, farine miel et épices. Les épices parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de girofle, macis, cardamone, badiane. Les incontournables sucre et et beurre, n’apparaissent que plus tard au XIXe siècle.
Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Ingrédients:
- 100 g de raisins secs,
- 120g de raisins de Corinthe,
- 40 g d’écorces d’oranges confites émincées,
- 40 g d écorces de citron confits émincés,
- le jus d’1 petit citron,
- le zeste d’1 petit citron,
- 60 g de beurre mou,
- 60 g de sucre cassonade,
- 2 petits oeufs,
- 75 g de farine,
- 75 g de poudre d’amandes,
- cerises confites et sucre glace pour la décoration.
Préparation :
Faites mariner, pendant 1 heure minimum, les raisins, les écorces émincées, le zeste et le jus de citron.
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une crème.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la poudre d’amande; puis les fruits marinés.
Beurrez des petits moules à cake et répartissez la préparation.
Faites cuire au four pendant 25 min
Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau, la lame doit ressortir toute propre.
Laissez refroidir et démoulez. Au moment de servir, décorer avec le sucre glace et les cerises confites.
Source Magazine Saveurs.

"Saint Nicolas mon patron
Apporte-moi quelque chose de bon
Plein mon bas et mes souliers
Des baguettes pour ces fillettes
Des bonbons pour ces garçons.

Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.
Miam ! Comme ils sont appétissants. Je ne te cache pas que je les croquerai bien.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Sofia je t’en offre bien volontiers.Belle journée.
J’aimeJ’aime
Merci mille fois
J’aimeAimé par 1 personne
Des petits cakes qui fleurent bon les saveurs de Noël. Bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ils apportent un peu l’esprit de Noël dont nous avons tant besoin.
Belle journée. Bises Jackie .
J’aimeJ’aime
Ils doivent être absolument délicieux, j’adore ta version mini, c’est bien présenté
Bon mercredi
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ils sont bien.bons.et mimis je les aime dans ce format .
Merci Delphine
Bonne journée.
J’aimeJ’aime
j’imagine l’odeur.. les saveurs de ces mini cakes… miammm
J’aimeJ’aime
Merci ma petite yo je t’en.offre bien volontiers gros bisous
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Des petits cakes bien gourmands pour accompagner mon thé
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Assia merci pour ta visite .je t’en offre un bien volontiers de bon cœur.
J’aimeJ’aime
Tu nous épates toujours avec tes présentations de pâtisseries et celle-ci n’échappe pas à la règle, pour notre plus grand plaisir.
Merci et bonne journée.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci c est gentil je fais ce que je peux pour rendre mes articles le plus attrayants possibles.
Bises
Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Yolande et ses fruits confits ! J’ai l’habitude maintenant !! tes petits cakes devaient être fameux avec ces fruits secs ça donne toujours une saveur agréable aux gâteaux ! merci Yolande ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ma Claudine et oui to et ses fruits confits les bigarreaux on quand même de « la gueule » avoue que c’est joli. Mais je sais aussi me servir de fruits frais .Bises
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
ils doivent être bien bon tes petits cake de Noël…bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme bons et mimis non?
Bises et bonne journée aussi à toi .
J’aimeJ’aime
J’accompagne volontiers Sofia pour en croquer un! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Allez alors un.petit cake pour Michéle il faut profiter tant qu’il en reste .Bises
J’aimeJ’aime
Merci pour ces jolis cake même si cette année on ne fais rien….Bisous
J’aimeJ’aime
Moi non plus Renee je ne sais rien je congèle tout ce que je fais pour mes petits-enfants ils ne.sont pas loin mais pas de réunion familiale cette année. Bonne après-midi.
J’aimeJ’aime
Ils sont mignons comme tout tes petits cakes de Noël, et bien savoureux !! Bisous Yolande
J’aimeJ’aime
Merci Brigitte ils sont minis car destinés aux amours de ma vie mes cinq petits-enfants .
Mes rayons de soleil .
Bonne soirée.
J’aimeAimé par 2 personnes
Comme je te comprends Yolande, je suis toute nouvelle mamie et déjà gaga de ma petite fille 😍
J’aimeAimé par 1 personne
et c’est bien normal moi j’ai trois garçons déjà grands 21 ans et deux de 17 ans (cousins pas jumeaux) et deux filles 19 et 4 ans .
J’aimeJ’aime
C’est terriblement gourmand.
J’aimeJ’aime
Merci c’est gentil .bonne soirée à toi.
J’aimeJ’aime
Qu’ils sont gourmands ces petits gâteaux et tes photos sont vraiment belles, bravo !
Tiens j’en prendrais bien un avec mon thé.
Une bonne recette encore, merci.
Bisous et bonne fin de journée.
Amélie
J’aimeJ’aime
Merci Amelie cela fait plaisir de voir que cela te plaît je t’offre de bon cœur un des ces minis cakes.
Bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà de beaux petits cakes que tu nous propose là
BOnne soirée
Bisous
J’aimeJ’aime
Merci c’est gentil .bonne soirée à toi.
J’aimeJ’aime
Ils ont gourmands on a envie de les croquer Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
En effet ils font envie . Merci . Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
J’adore ces petites gourmandises !
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que ce sont de gentilles gourmandises lol merci, bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Tes petits cakes me font vraiment envie avec leur côté enneigé! ce qu’ils sont beaux!
J’aimeJ’aime