
Si vous avez une racine de wasabi sous la main, il faut d’abord la râper finement car, consommée telle quelle, son goût serait plutôt amer. Cette recette peut-être proposée comme entrée légère pour débuter un repas de fête.
Le choix de la râpe est important : pas de râpe en métal ! Le wasabi « préfère » une râpe traditionnelle en peau de requin. J’ai cherché chez moi une râpe en peau de requin, j’ai du me rendre à l’évidence pour avoir une râpe en peau de requin dans mon petit village du Tarn et Garonne je pourrais chercher longtemps. A défaut, une râpe en faïence fera l’affaire. Et puis je me suis souvenu que je n’avais point besoin de râpe car mon Wasabi chez moi était déjà en poudre, brave animal. .Recette minceur dans une vieux magazine Avantages .

Pour 2 pers. Préparation: 30 min temps de pause une nuit, Cuisson: 2 min pour chaque noix .
Ingrédients:
6 coquilles st -Jacques,
mélasse de grenade( pour moi sirop d’agave),
1 pincée de piment d’Espelette
fleur de sel.
Pour la gelée de betterave:
2 petites betteraves cuites,
6 branches de persil plat,
1 gousse de vanille,
12 c à s d’huile d’olive de très bonne qualité,
1 c à c de wasabi,
2 feuilles de gélatine.
Quelques feuilles de pousses d’épinards .
Préparation:
La veille, coupez les betteraves en gros morceaux. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Chauffez 8 cl d’eau avec le wasabi à feu doux et ajoutez la gélatine.
Quand celle-ci à complètement fondu; versez ce mélange sur les betteraves placées dans la cuve d’un blender.
Ajoutez les feuilles du persil et 2 c à s d’huile d’olive. Mixez doucement mais longuement jusqu’à obtenir une purée fine.
Versez cette purée dans un moule carré ou rectangulaire de 3 cm de haut préalablement chemisé de film alimentaire Laissez prendre toute la nuit au réfrigérateur.
Fendez la gousse de vanille en deux et mettez-la dans l’huile d’olive restante.
Grattez légèrement la gousse de vanille dans l’huile afin de la parfumer davantage.
Réservez jusqu’au lendemain.
Le jour même mettez les CSJ débarrassées de leur corail dans l’huile d’olive à la vanille et laissez mariner 10min.
Chauffez une poêle à revêtement anti adhésif et saisissez les CSJ 2 min de chaque côté.
Sur une belle assiette de service disposez des cubes de gelée de betterave et les CSJ sur les pousses d’épinards.
Versez un trait d’huile d’olive vanillée et un autre trait de sirop d’Agave.
Enfin saupoudrez de fleur de sel pour que cela craque légèrement sous la dent, et d’une pincée de Piment d’Espelette.

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La fête est une roue, une roue de lumière sur la nuit
Frédérico Garcia Lorca.
Waouh quel beau plat festif, un bel accord de saveurs que tu nous proposes, j’en ai l’eau à la bouche de bon matin
Belle journée
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Merci Delphine , c’est une entrée legère et festive pour ne pas encombrer nos estomacs dés le début du repas. Bonne journée.
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Quelle belle assiette pour un repas de fête! Bisous Yolande
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Merci Michéle en effet c’est très bon et original .Bises
Belle journée.
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Une très belle façon de cuisiner les st Jacques que sa doit être bon
Bonne journée bisous
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Merci Chrystelle , ravie que cette petite entree te plaise, elle est légère et colorée tout ce que j’aime.
Bisous
Belle journée.
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Ohlala Yolande comme ton assiette est bien tentante ! J’adore ça les noix de St Jacques et cuisinées ainsi, elles doivent être délicieuses. Tes cubes de gelée de betteraves c’est hyper original.
Bravo pour cette recette, elle est top.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Merci Amélie j’aime bien cette petite entrée colorée et légère. Bisous
Bonne journée.
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Quand je vois St Jacques, j’accours sans retenue, tu me crois si j’avoue saliver devant tes photos !? Rhooo lala que cette assiette me fait envie !
Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane tu es chic toujours un mot gentil ça fait plaisir si cela te plaît tant mieux j’en suis ravie .
Grosses bises
Bonne journée.
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une belle et bonne assiette… tu m’invites ???
bizzzooo
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Chiche je les tiens au chaud .😅😅
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C’est une magnifique position pour débuter le repas de Noël ! j’invite moi aussi très souvent la noix de St-jacques aux fêtes car tout le monde les adore. L’année dernière j’avais réalisé un plat super original j’étais très fière de moi car je l’avais faite sans recette, simplement en essayant de m’approcher le plus possible d’un plat que j’avais dégusté dans un resto !
Ta recette est tout aussi originale mais je n’ai jamais goûté au wasabi ni même vu d’ailleurs.. j’aimerais y goûter avant d’en acheter ! Bravo Yolande ! gros bisous
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Merci ma Claudine j’adore les St jacques et il me.tarde d’en acheter pour refaire une ou deux recettes avant Noël 3 me suffisent pour moi . Le wasabi c’est assez fort il faut en user avec parcimonie surtout pour moi qui n’aime pas le trop épicé , les épices j’adore mais un.plat trop relevé je ne peux pas et cela m’est interdit .
Ici toujours la pluie , ambiance pas terrible , j’ai beau m’occuper cela ne passe pas vite .
Je t’embrasse .
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C’est rigolo ! Hier soir j’ai fait moi aussi des St jacques
Bonne journée ..
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Bonjour Mauricette oui c’est de saison , il faut en profiter.
Bonne journée.
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Moi qui adore les St-Jacques voilà une recette aux saveurs japonisantes qui me plaît beaucoup. Cette gelée de betterave est également intéressante. Je note dans mes favoris. Bises ma chère Yolande
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Merci Jackie en effet c’est un peu l’esprit zen et c’est léger et délicieux bises. Belle soirée.
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Voici une très belle assiette qui donne des envies, un régal à la vue, un délice au palais.
Merci Yolande pour ce partage.
Bonne journée, bises
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Merci Ma chère amie toujours un mot gentil de la part.
Bises.
Bonne soirée.
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Quelle magnifique recette ! La touche de vanille doit être délicieuse.
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En.effet et elle contraste avec le wasabi mais tout en.douceur
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Je n’ai jamais encore utilisé de wasabi, je suis curieuse ! En tout cas, ton assiette est très belle et très festive, cette gelée de betterave me tente … Bisous
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Et bien Brigitte c’est trés bien d’être curieuse merci pour ton gentil commentaire en ce moment précis cela me fait chaud au cœur. Bisous
Belle soirée.
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