Gâteau de pâtes au thon.

Cette recette je m’étais promis de la faire dès que je l’ai aperçue chez Michèle du blog
Croquant Fondant Gourmand que tout le monde connaît et que j’apprécie depuis des années. Donc il s’agit du . Gâteau de pâtes au thon. fait dans le moule tablette.

J’ai bien suivi la recette , j ai juste ajouté quelques pétales de tomates séchées et un peu de persil. J’ai suivi le déroulé de la recette et j’avais pris des photos pour expliquer comme l’a fait Michèle, et au moment ou j’ai mis les photos sur mon pc horreur mauvaise manip j’ai tout perdu , donc il faudra ce contenter du « produit fini » si je puis m’exprimer ainsi. Je voulais quand même ajouter que je remercie Michèle pour cette recette très bonne, facile à exécuter et qui me permet d’utiliser un de mes moules préférés le moule Tablette .

Pour 4 pers. Préparation: 15 min. Cuisson 35 min.

Ingrédients :

  • 250gr de pâtes courtes des petits papillons pour moi
  • 1 échalote
  • 2 c à s de Maïzena
  • 170 gr de lait
  • 140 gr de thon au naturel égoutté
  • 2 œufs
  • 100g de ricotta
  • 4 portions de fromage fondu ( pour moi 3 kiris)
  • sel, poivre du moulin
  • huile d’olive.
  • 5 pétales de tomates séchées réhydratées avec un peu d’huile d’olive
  • une tasse de persil ciselé.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les pâtes « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Les égoutter et les mélanger avec une cuillérée d’huile. Les laisser refroidir.

Coupez le thon en petits morceaux. Réservez.
Epluchez et émincez finement l’échalote , la faire blondir dans une cuillerée d’huile d’olive. Mélangez la Maïzena dans un petit peu de lait.
Versez le reste du lait sur l’échalote et portez à ébullition.
Ajoutez le lait à la Maïzena et bien remuer.

Mélanger cette sauce aux pâtes. Ajoutez le thon, les œufs, le ricotta, et le fromage coupé en dès pour moi le kiri, puis j’ai ajouté le persil et les pétales de tomates séchées mais réhydratées à l’huile d’olive et coupées en petits dès.
Rectifiez l’assaisonnement le cas échéant.
Versez la préparation dans le moule . Enfourner 25 min pour moi 35 min.
Quand le gâteau est cuit , démoulez sur un plat de service.
A déguster chaud avec une sauce tomate, ou tiède avec une salade verte.

Ce que l’on conçoit bien, s’énonce clairement.
Ce qu’on mange avec goût se digère aisément.
Georges Courteline.

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31 réflexions sur “Gâteau de pâtes au thon.

  1. C’est rageant lorsque l’on perd ses photos ! Bon t’inquiète on comprend malgré tout comment tu as fait ce petit gâteau salé original ! Bien vu les tomates séchées elles apportent toujours une saveur supplémentaire très goûteuse ! Je te souhaite un bon samedi Yolande ! gros bisous

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