
La poire reste je crois mon fruit préféré de l’automne et de l’hiver , avec quelques petites chouchou La William, parce que sa chair est soyeuse et sucrée, entre la rouge et la verte mon cœur balance , elle sont toutes deux très juteuses, et j’aime bien les utiliser en cuisine, pour mes desserts et même mes plats cuisinés exemple le risotto aux poires caramélisées et au gorgonzola.
La poire Bon Chrétien aurait reçu son appellation après que François de Paule, lui-même un bon chrétien réputé pour sa sainteté et son ascétisme, ait été mandé auprès du roi Louis XI, très malade, qui espérait que le saint homme le guérisse. Ce dernier lui aurait offert une semence de poirier de sa Calabre natale avec instructions de le planter et d’en prendre grand soin. Le poirier fut baptisé Bon Chrétien.

Une fois de l’autre côté de la Manche, la Bon Chrétien revêt le nom d’un monsieur Williams, jardinier de son métier. La traversée de l’Atlantique lui apporte une autre identité : un dénommé Bartlett dit avoir découvert un poirier sauvage dans son verger et l’avoir amélioré. Plus tard, on se rendra compte que Bon Chrétien, Williams, Bartlett, c’est pareil : cette variété est celle que l’on cultive le plus, tant en France qu’en Amérique du Nord.Source

Pour 6 personnes. Préparation: 10 min. Cuisson: 15 min .

Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie pour tout.
Ingrédient.
- 2 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- 70 gr de poudre d’amande
- 2 c à c de poudre d’amande
- 2 c à c de fève Tonka
- 30 cl de crème liquide
- 3 poires Williams
- 25 gr de pralin.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la poudre d’amande et la fève Tonka râpée.
Versez ensuite la créme et mélangez soigneusement .
Pelez les poires, coupez -les en deux, puis retirez le coeur .
Dans les ramequins , déposez les demi-poires’ recouvrez de l’appareil aux oeufs. Parsemez de praliné et enfournez pour 10 min.
Terminez la cuisson en laissant les gratins quelques minutes sous le gril du four .
je me suis inspiré d’une recette du magazine Saveurs de 2010.


Pommes et poires à ramasser
Pour en manger à satiété.
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La poire mets tout le monde d’accord à chaque fois. Quel délice
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Tu as raison bonjour Sofia je te souhaite une excellente journée.
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Comme cela doit être bon, cela doit être léger, j’adore les poires je crois que c’est mon fruit préférée de cette saison
Bises
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Bonjour Delphine oui c’est ce sue je dis dans mon article moi zussi j’adore la poire . Merci .
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Comme il me tente ce gratin poire !bonne journée
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Bonjour Mauricette il faut le tester il.est delicieux .Bonne journée.
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Un pur régal! Tout à fait mon dessert favori! Bonne jurnée!
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Merci Francoise bonne journée aussi à toi .bisous à vous deux .
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Voici un dessert que j’apprécierais énormément. Je n’ai souvent plus faim pour manger un gâteau à la fin du repas, je préfère ce style de dessert aux fruits qui glisse mieux. Entre la Tonka et l’amande je dois dire que tu me tentes bien !! Jolie recette ma Yolande ! merci. Passe un bon début de semaine, gros bisous
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Merci Claudine c’est souvent vrai aussi pour moi un dessert autre qu’un gâteau fait l’affaire celui -ci m’a bien plus l’amande, la poire et la tonka un mariage à trois qui fonctionne lol bisous bonne journée.
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Merci bien sûr pour cuisinons de saison c’est adorable ! bises
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Coucou.
Moi aussi la poire est un de mes fruits préférées, je l’apprécie nature mais aussi cuisinée. Ton gratin poire amande à l’air délicieux, c’est une bonne idée.
Bon début de semaine à toi?
Bisous
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Merci de ta visite, un petits gratin gourmand mais assez léger , la poire et la poudre d’amande parfumé à la fève Tonka c’est vraiment délicieux
bonne fin d’après-midi bisous.
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Humm comme ça doit être bon ces petits gratins je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
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Bonjour Chrystelle écoute j’en mais un de côté et tu goûteras merci de ta visite bonne journée.
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J’imagine sans problème le régal! Bisous
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Je sais bien que tu imagines bien c’est vrai ce petit gratin à tout pour plaire bises bonne journée.
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S’u=il y a de la fève tonka j’adore. Des petits gratins bien appétissants. Bises et bonne soirée
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Merci Jackie, ces petits gratins sont délicieux, et si doux… bonne soirée.
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des jolis gratins de poire , c’est de saison et c’est bon. bonne journée
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Merci Michelle, je confirme un petits gratin tout à fait agréable et bien parfumé. Bonne soirée.
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Moi aussi j’aime ces bons fruits ! Et ton petit gratin bien parfumé à la fève tonka, je n’en ferais qu’une bouchée, un régal ! Bisous Yolande
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Coucou Brigitte, tu as bon goût mais cela je le sais déjà tu as bien raison c’était très bon . bises bonne soirée.
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Ce désert est merveilleux, nul doute qu’il est délicieux.
Merci pour la recette.
Bises
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Jolie gourmandise tu me donnes faim 😀
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Un délicieux gratin d’automne que je dévorerais avec gourmandise
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C’est fait un peu exprès lol merci
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J’adore ta recette. Je ne suis pas poire du tout, sauf quand je passe par le jardin de papa, et là c’est no limit. Dans ton gratin, elles seraient top !
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Oui je n’ai pas la chance d’avoir des arbres fruitiers et je le déplore j’adore les fruits touts mais les poires quel régal
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