risotto au gorgonzola aux poires et au caramel salé.

Ce risotto est savoureux, le gorgonzola ajouté lui donne plus de moelleux, des petits cerneaux  de noix( contenues dans le risotto) apportent le croquant et les poires au caramel salé subliment le tout.

1sachet de risotto au Gorgonzola

1 poire bien ferme mais mûre,

3 échalotes,

10 cl de vin blanc sec,

2 cubes de bouillon de volaille

80 g de Gorgonzola frais,

30g de beurre demi-sel

, 2 cà s de graisse de canard

, 2 cà s de sucre de canne roux bio,

sel, poivre blanc.

Préparez 1 litre de bouillon de poule, gardez au chaud.

Émincez les échalotes et faites les suer dans la graisse de  canard, quand elles sont transparentes jetez le riz dans la sauteuse, remuez bien afin que tous les grains soient imprégnés de matière grasse,

Quand le riz devient translucide, versez le vin blanc, remuez avec la cuillère à risotto, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, puis continuez la cuisson du riz en versant louche après louche le bouillon de volaille,salez et poivrez légèrement.

Attendez que le riz absorbe  bien le liquide pour remouillez avec une nouvelle louchée de bouillon, le riz cuit par absorption. et cela pendant 18 minutes en remuant .

Pendant que le riz cuit, pelez et coupez en demi-quartiers la poire, dans une petite poêle faire fondre le beurre demi-sel, mettre à caraméliser les poires avec le sucre roux, quand les fruits sont bien dorés, réservez au chaud mais hors du feu.( avec un papier alu par dessus).

Dressez sur le plat de service le risotto moulé , ajoutez les poires au caramel salé et n’oubliez pas le gorgonzola frais à poser sur le risotto en quenelles juste avant de servir,  il fondra délicieusement. 


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