
Cette brioche je l’aime, elle est facile à travailler, elle lève bien et le résultat est tout à fait satisfaisant, sa mie est douce et filante . J’ai changé le sucre poudre pour du muscovado, et j’ai parfumé ma brioche avec le sirop Monin à la saveur caramel.
Pour 6 gourmands. Préparation: 10 min Cuisson: 25 min
Ingrédients:
- 325 gr de farine type 65 bio
- 175 ml de lait tiède
- 1 c à c de sel
- 3 c à s de sucre muscovado
- 1 bouchon de sirop Monin saveur caramel
- 75 gr de beurre coupé en petits dés
- 1 œuf
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 jaune d’œuf battu.
- 45 gr d’oranges confites en petits dès.
- Sucre perlé et fruits confits divers pour la déco.

Dans la cuve de ma Map je mets dans l’ordre suivant :
- Le lait+œuf battu
- Le bouchon de sirop caramel
- Le beurre mou coupé en dès
- Le sel
- Le sucre
- La farine
- La levure dans un petit puits de farine
- Les fruits confits dans le distributeur.
Mettre la cuve dans la Map et programmer le cycle Pate pour 1h25. Mettre dans le distributeur les fruits confits.
Quand le cycle est terminé verifiez si le pâton a bien doublé de volume .Le cas échéant laisser lever un plus longtemps le couvercle fermé map.éteinte.
Placez le pâton de la brioche sur votre plan de travail fariné.Dégazez la pâte. Pesez le pâton et divisez en 6 boules de même poids .
Dans un moule à cake déposez les boules de pâtes vous devez obtenir au moins 6 boules . Recouvrir d’un torchon propre et laissez lever entre 1h30 et 2h a température ambiante.

Au bout de ce temps de pause, préchauffer le four à 180°C. Dorez la brioche avec un jaune d’œuf saupoudrez de perles de sucre et disposez les fruits confits, enfournez 30min.

Quand la brioche est cuite sortir du four et laissez refroidir sur une grille. Décorez joliment avec des fruits confits ( facultatif) .


Le Saviez vous:
Au moyen-Age , deux sortes deux pains étaient couramment utilisés:
Une épaisse tanche de pain, appelée tranchoir, sur laquelle on tranchait la viande, et les petits pains ronds qui accompagnaient les mets .Le terme
« assiette » remplace le mot « écuelle » au XVIe siècle.
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Ohh… la belle mie filante!! elle est superbe ta brioche, c’est un peu les rois avant l’heure mais après tout pourquoi s’en priver, c’est tellement bon!! Bises
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Pas de date pour une bonne brioche , la coque des rois ici est différente moi j adore la boulange alors je ne regarde pas les dates, merci bonne journée.
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Quelle belle mie filante, elle doit être délicieuse ta brioche, j’adore pour mon petit déjeuner c’est parfait
Bises
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Bonjour Delphine en effet pour le petit déjeuner elle est parfaite.merci bonne journée bises
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Oh, comme j’en voudrais une tranche! Bisou Yolande
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Tiens attrape une belle tranche pour toi , régale toi bises bonne journée
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Eh bien toi lorsque tu fais une brioche tu ne fais pas dans la dentelle ! elle est superbe ta brioche Yolande ! Je vois que tu as craqué pour le sirop au caramel ? bon choix mais tu n’as pas du beaucoup le sentir avec un petit bouchon seulement… Je n’utilise pas beaucoup les fruits confits que je n’appréciais pas trop. Je le mets à l’imparfait car mes goût ont peut être changés en ce domaine… je l’ignore ! en tout ças j’en aurais pris une belle tranche c’est sûr ! merci Gros bisous
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Tiens comme pour Michèle je te tends une belle tranche en effet la saveur caramel est discrète, je ferais mieux la prochaine fois . bonne jour,née je t’ai écris mail bisous.
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Elle est magnifique ta brioche
Bonne journée bisous
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Merci bonne journée.
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elle est superbe cette brioche !!! terriblement appétissante !!
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Merci Yo.bisous
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une trés belle brioche Yolande, bonne fin de journée
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Merci Michelle , bonne soirée.
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Coucou.
Elle est belle ta brioche et donne bien envie. J’en fais régulièrement, pour le goûter ou le petit dèj c’est tellement bon.
Merci de cette recette.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Merci de ta visite oui moi aussi j’aime faire des brioches belles congele pour les sortir quand j’ai du monde comme on dit .
Bises
Bonne journée.
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Hummm comme elle doit être délicieuse et qu’est ce qu’elle est belle dis donc ta brioche.
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Merci Sofia contente qu’elle te plaise .Belle journée .
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Je vois que toi aussi tu as craqué pour les sirops Monin de Claudine, j’en ai acheté aussi … En tout cas, ta brioche est superbe avec cette belle mie, j’adore et je note ta recette ! Des bisous
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Pour les sirop je n’ai trouvé que la saveur caramel et je n’en avais pas mis assez mais bon c’est facultatif dans la recette. Bonne soirée.
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Ce doit être une tuerie au petit déjeuner !!!
Bonne soirée
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Je confirme légère, douce et parfumée merci bonne soirée
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