Brioche au beurre et Oranges confites.

Cette brioche je l’aime, elle est facile à travailler, elle lève bien et le résultat est tout à fait satisfaisant, sa mie est douce et filante . J’ai changé le sucre poudre pour du muscovado, et j’ai parfumé ma brioche avec le sirop Monin à la saveur caramel.

Pour 6 gourmands. Préparation: 10 min Cuisson: 25 min

Ingrédients:

  • 325 gr de farine type 65 bio
  • 175 ml de lait tiède
  • 1 c à c de sel
  • 3 c à s de sucre muscovado
  • 1 bouchon de sirop Monin saveur caramel
  • 75 gr de beurre coupé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 jaune d’œuf battu.
  • 45 gr d’oranges confites en petits dès.
  • Sucre perlé et fruits confits divers pour la déco.

Dans la cuve de ma Map je mets dans l’ordre suivant :

  • Le lait+œuf battu
  • Le bouchon de sirop caramel
  • Le beurre mou coupé en dès
  • Le sel
  • Le sucre
  • La farine
  • La levure dans un petit puits de farine
  • Les fruits confits dans le distributeur.

Mettre la cuve dans la Map et programmer le cycle Pate pour 1h25. Mettre dans le distributeur les fruits confits.

Quand le cycle est terminé verifiez si le pâton a bien doublé de volume .Le cas échéant laisser lever un plus longtemps le couvercle fermé map.éteinte.

Placez le pâton de la brioche sur votre plan de travail fariné.Dégazez la pâte. Pesez le pâton et divisez en 6 boules de même poids .

Dans un moule à cake déposez les boules de pâtes vous devez obtenir au moins 6 boules . Recouvrir d’un torchon propre et laissez lever entre 1h30 et 2h a température ambiante.

Au bout de ce temps de pause, préchauffer le four à 180°C. Dorez la brioche avec un jaune d’œuf saupoudrez de perles de sucre et disposez les fruits confits, enfournez 30min.

Quand la brioche est cuite sortir du four et laissez refroidir sur une grille. Décorez joliment avec des fruits confits ( facultatif) .

Le Saviez vous:
Au moyen-Age , deux sortes deux pains étaient couramment utilisés:
Une épaisse tanche de pain, appelée tranchoir, sur laquelle on tranchait la viande, et les petits pains ronds qui accompagnaient les mets .Le terme
« assiette » remplace le mot « écuelle » au XVIe siècle.

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22 réflexions sur “Brioche au beurre et Oranges confites.

  1. Eh bien toi lorsque tu fais une brioche tu ne fais pas dans la dentelle ! elle est superbe ta brioche Yolande ! Je vois que tu as craqué pour le sirop au caramel ? bon choix mais tu n’as pas du beaucoup le sentir avec un petit bouchon seulement… Je n’utilise pas beaucoup les fruits confits que je n’appréciais pas trop. Je le mets à l’imparfait car mes goût ont peut être changés en ce domaine… je l’ignore ! en tout ças j’en aurais pris une belle tranche c’est sûr ! merci Gros bisous

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