
Cette tarte signe pour moi la fin de saison des mirabelles, cette année la récolte fut féconde d ‘après ce que j’ai pu lire ça et là, je n’ai pas de mirabellier dans mon jardin, j’ai du les chercher sur les étals des marchés…
J’ai pu faire plusieurs desserts avec cette jolie et si délicieuse petite prune dorée tant aimée. Aujourd’hui je vous propose une tarte aux mirabelles , j’en avais congelé une bonne livre, j’ai fait une crème aux petits-suisses parfumée à l ‘Amaretto. Elle a eu beaucoup de succès, je vous la soumet donc. A vous de juger.

Pour 6 gourmands . Préparation: 35 min Cuisson : 50min.
- Pour la pâte brisée recette içi
- 250 gr de farine + pour le plan de travail
- 1 jaune d’œuf
- 125 gr de beurre froid +pour le moule
- 5 cl d’eau froide
- 5 gr de sel.
- Beurre
- Pour la garniture :
- 500 gr de mirabelles fraîches ou congelées
- 6 c à s de poudre d’amandes
- 3 œufs + 1 jaune
- 3 petits-suisses
- 100 gr de sucre en poudre vanillé maison
- 2 bouchons de sirop d’Amaretto.
Cette recette est dédiée à Cuisinons de saison sur l’instigation de Gut que je remercie amicalement.
Faire la pâte brisée recette içi: possibilité de faire la pâte au Thermomix. Quand la pâte est terminée mettre au frais pendant 1h.
Pendant ce temps sortir les mirabelles du congélateur , étalez- les dans un plat.
Mettre dans le bol du robot , les 3 œufs et le sucre fouettez, le mélange va devenir mousseux et doubler de volume, ajoutez les petits-suisses, fouettez, ajoutez enfin le sirop d’Amaretto , fouettez à nouveau. La pâte doit être lisse et très homogène.
Au bout d’une heure sortir la pâte du réfrigérateur , étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, en un cercle de 22 cm pour un moule à tarte (perforé pour moi ) mettre les restes de pâte brisée de coté, piquez la pâte avec une fourchette, saupoudrez le fond de poudre d’amandes, puis rangez les mirabelles en les serrant bien, versez la préparation aux petits-suisses sur les fruits .
Avec les restes de pâte faire des croisillons ou des torsades que vous posez en diagonale sur la tarte, vous les dorez au jaune d’oeuf et remettez le moule au frais pendant 1h ou 2.
Faire cuire à four préchauffé à 200 °C environ 50 min ( adaptez la durée de cuisson à la puissance de votre four.
Attendre que la tarte soit tiède pour la démouler

Inscription à la newsletter:
Cet article vous plaît et vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez-vous ci- dessous, merci d’avance.
Comme ta tarte est belle, j’adore les mirabelles se sont mes prunes préférées
Belle journée
J’aimeJ’aime
Merci Delphine oui elle a été appréciée, trés parfumée.bonne journée.
J’aimeJ’aime
Oh comme elle est belle cette tarte et j’imagine toute aussi bonne.
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
merci ravie qu’elle te plaise elles est gourmande c’est vrai bises bonne journée
J’aimeJ’aime
Il aurait été dommage de se priver d’une telle tarte ! La mirabelle est tellement délicieuse ! C’est la fin maintenant, enfin pour moi il y a déjà 15 jours. Il faudra attendre l’année prochaine pour qu’elle nous régale ! J’ai toujours horreur de quitter ces fruits d’été qui me régale tant ! Elle est superbe Yolande !
PS : il faut que je t’explique comment faire pour que tes lecteurs puissent agrandir tes photos… Gros bisous
J’aimeJ’aime
merci Chère Claudine c’est vrai que les fruits d’Été sont déjà plus variés,juteux, frais, délicieux bises
J’aimeJ’aime
Je me contente moi aussi de les acheter, et hélas, la saison est déjà finie ! Je dois dire que j’en ai quand même bien profité, elles étaient délicieuses cette année et relativement abordables. En tout cas, ta tarte est superbe ! Belle journée
J’aimeJ’aime
Merci Brigitte moi aussi je me suis régalé et c’est aussi vrai qu’elles étaient abordables mais la récolte fût bonne cette année bonne journée
J’aimeJ’aime
Une belle tarte !
Je suis déçue car d’habitude je me congèl des mirabelles et cette année j’ai complètement oublié.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeJ’aime
L’amaretto apporte une véritable valeur ajoutée à cette tarte qui me semble délicieuse.
J’aimeAimé par 1 personne
merci pour ton passaage et tes commentaires bonne journée
J’aimeJ’aime
Elles nous consolent de la fin des cerises mais on est peu consolé de son départ à elles, en attendant la régalade doit être bien bonne avec cette tarte fort gourmande !
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
En effet elle est trés bonne , pas trop sucré, bien parfumée.bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe cette tarte, très gourmande!
J’aimeJ’aime
merci c’est très gentil bon week-end
J’aimeJ’aime
Succulente cette tarte! je retiens! merci!
J’aimeJ’aime
merci chère amie entre gourmandes on se comprends bises je vais répondre a ton Messenger bises
J’aimeJ’aime
une trés belle tarte aux mirabelles , bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
merci Michelle toujours ravie d’avoir un petit mot de toi bonne journée
J’aimeJ’aime
Elle est absolument magnifique
J’aimeAimé par 1 personne