Tarte aux mirabelles crémées à l’amaretto.

Cette tarte signe pour moi la fin de saison des mirabelles, cette année la récolte fut féconde d ‘après ce que j’ai pu lire ça et là, je n’ai pas de mirabellier dans mon jardin, j’ai du les chercher sur les étals des marchés…

J’ai pu faire plusieurs desserts avec cette jolie et si délicieuse petite prune dorée tant aimée. Aujourd’hui je vous propose une tarte aux mirabelles , j’en avais congelé une bonne livre, j’ai fait une crème aux petits-suisses parfumée à l ‘Amaretto. Elle a eu beaucoup de succès, je vous la soumet donc. A vous de juger.

Pour 6 gourmands . Préparation: 35 min Cuisson : 50min.

  • Pour la pâte brisée recette içi
  • 250 gr de farine + pour le plan de travail
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 gr de beurre froid +pour le moule
  • 5 cl d’eau froide
  • 5 gr de sel.
  • Beurre
  • Pour la garniture :
  • 500 gr de mirabelles fraîches ou congelées
  • 6 c à s de poudre d’amandes
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 3 petits-suisses
  • 100 gr de sucre en poudre vanillé maison
  • 2 bouchons de sirop d’Amaretto.

Cette recette est dédiée à Cuisinons de saison sur l’instigation de Gut que je remercie amicalement.

Faire la pâte brisée recette içi: possibilité de faire la pâte au Thermomix. Quand la pâte est terminée mettre au frais pendant 1h.

Pendant ce temps sortir les mirabelles du congélateur , étalez- les dans un plat.

Mettre dans le bol du robot , les 3 œufs et le sucre fouettez, le mélange va devenir mousseux et doubler de volume, ajoutez les petits-suisses, fouettez, ajoutez enfin le sirop d’Amaretto , fouettez à nouveau. La pâte doit être lisse et très homogène.

Au bout d’une heure sortir la pâte du réfrigérateur , étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, en un cercle de 22 cm pour un moule à tarte (perforé pour moi ) mettre les restes de pâte brisée de coté, piquez la pâte avec une fourchette, saupoudrez le fond de poudre d’amandes, puis rangez les mirabelles en les serrant bien, versez la préparation aux petits-suisses sur les fruits .

Avec les restes de pâte faire des croisillons ou des torsades que vous posez en diagonale sur la tarte, vous les dorez au jaune d’oeuf et remettez le moule au frais pendant 1h ou 2.

Faire cuire à four préchauffé à 200 °C environ 50 min ( adaptez la durée de cuisson à la puissance de votre four.

Attendre que la tarte soit tiède pour la démouler

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20 réflexions sur “Tarte aux mirabelles crémées à l’amaretto.

  1. Il aurait été dommage de se priver d’une telle tarte ! La mirabelle est tellement délicieuse ! C’est la fin maintenant, enfin pour moi il y a déjà 15 jours. Il faudra attendre l’année prochaine pour qu’elle nous régale ! J’ai toujours horreur de quitter ces fruits d’été qui me régale tant ! Elle est superbe Yolande !
    PS : il faut que je t’explique comment faire pour que tes lecteurs puissent agrandir tes photos… Gros bisous

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  2. Je me contente moi aussi de les acheter, et hélas, la saison est déjà finie ! Je dois dire que j’en ai quand même bien profité, elles étaient délicieuses cette année et relativement abordables. En tout cas, ta tarte est superbe ! Belle journée

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