Tatin de Reines-Claude arrosées d’eau de vie de prune.

Les reines-Claude sont des prunes à la chair variant du doré au vert en fonction des variétés. Ces prunes arrivent à maturité entre la fin de l’été et l’automne.


L’arbre est plus touffu mais moins résistant que les autres pruniers. Les premières reines-Claude furent probablement importées de l’Asie par les romains. Cette prune connue alors son heure de gloire quelques siècles plus tard et furent nommées « reine-Claude » en l’honneur de Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et femme de François Ier et surnommée La bonne reine.

  • 250 gr de pâte feuilletée pur beurre ou faite maison
  • 800 gr de Reines- Claude
  • 4 c à s de sucre roux de canne
  • 20 gr de beurre doux
  • 1 c à d d’eau de vie de prunes.

Dénoyautez les prunes,  les faire caraméliser  dans une poêle avec   le beurre et le sucre roux, elles vont rendre du jus, égouttez les un peu, ajoutez l’eau de vie de prunes , laisser caraméliser,quand les fruits sont bien dorés sortir du feu.

Ranger les prunes dans un moule à tarte ou mieux comme moi dans le moule à tatin.( si vous utilisez un moule à tatin allant sur le feu, faites caraméliser vos prunes directement dans ce moule cela évite la manipulation des prunes de la poêle au moule, je vous conseille vivement l’achat de ce moule, qui m’est devenu indispensable, le démoulage est parfait).

Piquez à l’aide d’une fourchette la pâte feuilletée et la déposer sur les prunes,à  l’aide du manche d’une cuillère bien rentrer la pâte sur les bords tout autour du moule.

Enfournez 30 min à four préchauffé à 200°.

Dégustez tiède avec un peu de chantilly.

Cette recette est destinée à Cuisinons de saison inspirée par Gut que je remercie amicalement .


21 réflexions sur “Tatin de Reines-Claude arrosées d’eau de vie de prune.

  1. Je ne suis pas une ivrogne mais j’avoue que le petit ajout de l’eau de vie de prune n’est pas pour me déplaire ! Lorsqu’elle est bien parfumée c’est top ! tout comme l’eau de vie de poire.
    On ne s’en sert plus souvent maintenant. Merci yolande de publier ce petit régal sur cuisinons de saison ! gros bisous

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