
Le clafoutis est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.
C’est un dessert originaire du Limousin, dont le nom vient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir » (sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s’est apparemment répandu au XIXe siècle.
Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des pruneaux, des pommes, des mûres ou des prunes . On parle alors de « flognarde » ou « flaugnarde ».
Recettes
On dit qu’il existe autant de recettes que de familles en Limousin.
Conseil : Surtout, ne dénoyautez pas les cerises, c’est le noyau qui donne, lors de la cuisson, sa saveur incomparable au clafoutis. Certains ouvrages de cuisine le conseillent néanmoins en prétendant que cela le rend plus doux au niveau du goût. Les Limousins laissent les noyaux.
Le clafoutis reste dans l’imaginaire collectif comme un des desserts les plus aimés par les familles,
Qui n’a pas dans sa mémoire, le clafoutis de sa chère maman qui embaumait la cuisine quand nous rentrions de l’école pressés de nous lécher les babines en évitant d’avaler les noyaux.
Une recette de guide cuisine que j’ai adaptée car je n’avais ni pêches, ni griottes je les ai remplacées sans hésiter par des mangues mûres à point et des baies de cassis qui dormaient bien gentiment dans mon congélateur et qui commençaient à y languir.Le résultat fut très probant, à refaire.

- 2 grosses mangues
- 250 g de baies cassis surgelés,
- 4 œufs,
- 3 cuill à soupe de farine T45,
- 100 g de sucre en poudre vanillé maison,
- 15 cl de crème liquide entière,
- 10 cl de lait,
- 20 g de beurre,
- 50 gr de sucre en poudre vanillé maison pour la compote
- sucre glace pour la décoration.

Pelez les mangues, enlevez le noyau, coupez- les en morceaux. Faire une compote avec les 50gr de sucre poudre vanillé maison, laissez comporter environ 25min dans une casserole à fond épais en remuant de temps en temps. Versez dans un saladier, laissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur au moins 2heures, en refroidissant elle prend une consistance de gelée très parfumée et de belle couleur orangée.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre vanillé et le sel.
Ajoutez en fouettant la farine, le lait, et la crème. Versez un peu de pâte à clafoutis dans le moule carré en céramique pour moi , disposez la compote de mangue les baies de cassis non décongelées, le reste de pâte et 20 g de beurre en noisettes.
Glissez le clafoutis au four, laissez cuire 45 min jusqu’à ce que les côtés soit dorés.
Retirez du four, saupoudrez de sucre glace.
Servir chaud ou froid.

Très gourmand. Bisous
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Une très belle association qu’il doit être bon ton clafoutis
Bonne journée bisous
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Oui je crois qu’il l’était il ne resta pas une miette sur le plat lol bises
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Superbe association ce mélange de saveurs doit être très agréable
Merci
Belle journée
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Le visuel est vraiment beau et je suis bien certaine que les saveurs sont top aussi ! bravo Yolande ! gros bisous
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Merci ma chère Claudine je sui bien.contente de tes visites ça me fait du bien bises bonne soirée.
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Quel joli dessert.
Bravo, il doit être très bon
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C’est bien un de mes desserts favoris le clafoutis. Miam
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