Clafoutis aux mangues et aux baies de cassis

Le clafoutis est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes.

C’est un dessert originaire du Limousin, dont le nom vient de l’occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir » (sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s’est apparemment répandu au XIXe siècle.

Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des pruneaux, des pommes, des mûres ou des prunes . On parle alors de « flognarde » ou « flaugnarde ».

Recettes
On dit qu’il existe autant de recettes que de familles en Limousin.

Conseil : Surtout, ne dénoyautez pas les cerises, c’est le noyau qui donne, lors de la cuisson, sa saveur incomparable au clafoutis. Certains ouvrages de cuisine le conseillent néanmoins en prétendant que cela le rend plus doux au niveau du goût. Les Limousins laissent les noyaux.

Le clafoutis reste dans l’imaginaire  collectif comme un des desserts les plus aimés par les familles,

Qui n’a pas dans sa mémoire, le clafoutis de sa chère maman qui embaumait la cuisine   quand nous rentrions de l’école pressés de nous lécher les babines en évitant d’avaler les noyaux.

Une recette de guide cuisine que j’ai adaptée car je n’avais ni pêches, ni griottes je les ai  remplacées sans hésiter par des mangues mûres à point et des baies de cassis qui dormaient bien gentiment dans mon congélateur et qui commençaient à y languir.Le résultat fut très probant, à refaire.

  • 2 grosses mangues
  • 250 g de baies cassis surgelés,
  • 4 œufs,
  • 3 cuill à soupe de farine T45,
  • 100 g de sucre en poudre vanillé maison,
  • 15 cl de  crème liquide entière,
  • 10 cl de lait,
  • 20 g de beurre,
  • 50 gr de sucre en poudre vanillé maison pour la compote
  • sucre glace pour la décoration.

Pelez les mangues,  enlevez le noyau, coupez- les en morceaux. Faire une compote avec les 50gr de sucre poudre vanillé  maison, laissez comporter environ 25min dans une casserole à fond épais en remuant de temps en temps. Versez dans un saladier, laissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur au moins 2heures, en refroidissant elle prend une consistance de gelée très parfumée et de belle couleur orangée.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre vanillé et le sel.
Ajoutez en fouettant la farine, le lait, et la crème. Versez un peu de pâte à clafoutis dans le moule carré en céramique pour moi , disposez la compote de mangue les baies de  cassis non décongelées, le reste de pâte et 20 g de beurre en noisettes.

Glissez le clafoutis au four, laissez cuire 45 min jusqu’à ce que les côtés soit dorés.
Retirez du four, saupoudrez de sucre glace.
Servir chaud ou froid.


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