Brunch dominical

Brunch dominical à partager : pour environ  3 ou 4 personnes , je vous donne la liste d’ingrédients que j’ai utilisé pour ce brunch . Chacun fait ce qu’il lui plaît,  j’ai préparé des verrines de fraises  au mascarpone et spéculoos, dessert très frais, pour clôturer ce repas sympa.

  • 5 tranches de pain fait maison  recette  
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • 2 œufs durs
  • 2 tanches fines de saumon bio
  • quelques rondelles d’oignon rouge
  • quelques tiges vertes d’oignon nouveau
  • 2 c à s de rillettes de sardines faites maison
  • 8 tomates cocktails
  • 1 endive
  • 1 carmine
  • 5 cornichons
  • 1 c à c de beurre
  • quelques tranches de saucisson  maigre de chez mon boucher
  •  quelques tranches de chorizo doux
  • gruyère
  • Brie
  • Fourme d’Ambert
  • Fromage des Pyrénées
  • 1 mini-pot de confiture de cerises noires  ( petit clin d’oeil au pays Basque  )
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique.

Trancher  5 belles tranches de pain fait maison , sur deux plats de porcelaine blanche , préparer tous les ingrédients  coupés,  prêts à tartiner , et suivre son imagination. pour ma part j’ai écrasé un  œuf dur dans le cube pour faire des œufs   carrés pas obligatoire mais rigolo.

Sur deux belles tranches de pain  tartiner les rillettes , enrouler la tranche de saumon , déposez sur la tartine, sur l’autre tranche de pain tartinez-la de beurre et enrouler le jambon et reposez-le sur le pain beurré.

Coupez le fromage en portions  déposez -le sur un plat , prévoir de la confiture de cerises, des tomates cocktails, des cornichons .

Servir avec un vin rouge ou un Gaillac perlé.

Pour terminer ce brunch j’avais prévu ce petit dessert tout simple mais très frais, avec les premières fraises Mara de la saison, quelques touches de mascarpone et de la poudre de spéculoos,  pour finir en gourmandise ce brunch dominical

  • 300 gr de fraises de qualité
  • 250 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 gr de sucre en poudre vanillé
  • 10 spéculoos
  • qq feuilles de menthe.

Lavez les fraises, équeutez-les  coupez les plus grosses en deux , réservez.

Dans un saladier très froid  ( mis au congélateur 15 min à l’avance avec les fouets du mixeur  et la crème liquide, fouettez la crème , le mascarpone et le sucre , environ 3 min , la texture ressemble à une chantilly , ne pas trop fouetter pour qu’elle ne vire, mettre au frais .

Dans le bol du Thermomix mixez en texture fine les spéculoos.

Dans des verrines en verre , disposez les fraises d’un coté, ajoutez la crème de mascarpone  en une couche , ajoutez les fraises,  et saupoudrez de poudre de spéculoos  décorez de feuilles de menthes. servir très frais.


3 réflexions sur “Brunch dominical

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