Parmentier de Pot-au -feu

Le Parmentier  un plat souvent servi dans les brasseries ou bistrots ,un plat canaille , une valeur sûre qu’il soit familial ou individuel,  son histoire remonte  à une époque ou la pomme de terre était méconnue des Français et ou il fallait trouver  de quoi nourrir le peuple , l’apparition de la pomme de terre fût mal accueillie par les Français qui pensaient que ce tubercule était vecteur de maladies, il fallut un certain  temps pour qu’elle trouve sa place sur nos tables.

  • Pour 4 personnes: Préparation: 20 min Cuisson: 45 min .
  • 300 g de paleron cuit dans le pot-au-feu
  • 300  g de jarret de veau  cuit  dans le pot-au-feu 
  • 1 os  à moelle 
  • 4 pommes de terre crues 
  • 4 pommes de terre  cuites dans le pot-à feu.
  • 1 oignon piqué  de trois clous de girofle
  • Le reste des poireaux cuits dans le pot-au-feu 
  • 250 cl  de  bouillon du pot-au-feu
  • 30 g de beurre 
  • Sel, poivre, huile d’olive 
  • 20 cl  de  crème fraîche  liquide.

Effilochez  la viande de veau et le paleron.

Dans une grande  poêle  chaude et dans un peu d’huile  d’olive  faire revenir l’oignon, quand celui-ci a prit une jolie  couleur  dorée, ajoutez  la viande  effilochée,  versez dessus 200 cl de bouillon  du pot-au- feu , remuez   et laissez  compoter environ 20 min, réservez.

Faire cuire les pommes de terre pelées, coupées en gros dés , dans un grand volume d’eau , n’oubliez pas d’y ajouter les restes de pommes de terre du pot-au-feu avant la fin de la cuisson.
Quand le tout  est cuit , préparer la purée avec un presse-purée  ou une fourchette,  avec du beurre ,du bouillon chaud,  et 10 cl de crème  fraîche ,salez, poivrez, la purée n’a pas besoin d’être lisse , au contraire, laissez de la matière. Réservez.

 Préparez ensuite la sauce aux poireaux.
Coupez les restes de poireaux , les mettre dans le bol  du Thermomix ou de votre robot,  mixez 30 sec / vit 6 / ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide , .mixez à nouveau 2 min.   Faites cuire 10 min /à vit 2  /sur 80°.
Ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une sauce homogène et lisse, salez, poivrez si nécessaire.
Réservez au chaud.

 Sortez la moelle de l’os du jarret de veau , faites -la fondre et étalez-la sur une petite tartine de pain grillé. Réservez.

Lavez  et essayez les pots en verre .
À l’aide d’une cuillère à soupe déposez au fond la viande compotée , tassez,  ajoutez la purée,  tassez  un peu . 

Enfournez les pots de hachis parmentier  et faire cuire  30 min à 180°, le dessus de la purée doit être doré. Passez s’il le faut quelques minutes  au gril du four pour obtenir une jolie couleur dorée sur le dessus des pots.

Servez avec la sauce aux poireaux  chaude et la tartine de moelle..


5 réflexions sur “Parmentier de Pot-au -feu

  1. Mai nous sommes au resto aujourd’hui chez toi ! Il est drôlement bien présenté ce parmentier on est loin du gratin basique ! Bravo ! avec une viande de pot au feu il devait être sacrément parfumé ! à servir aux connaisseurs ! gros bisous

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