Lotte aux citrons confits et légumes d’automne

La lotte est vraiment pour moi un de mes poissons préférés , fin à la chair tendre, qui se marie avec une multitude  de saveurs , ici les citrons confits et le jus d’orange   donne une vivacité  à la sauce. Je me suis inspirée d’une  recette que j’ai trouvée chez cuisineaz.com je l’ai adaptée à mon goût.

  • Pour 4 personnes:
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson : 50 min ( tout compris)

1kg de lotte coupé en morceaux,
200 g de lardons fumés,
4 citrons confits en saumure,
1 cà s de graines de cumin,
3 cà s d’huile d’olive,
2 oignons nouveaux,
le jus d’une orange,
sel, poivre.

1/2 boule de céleri-rave,
150 g de potiron.
2 œufs,
15 cl de crème fraîche,
30 g de Comté,
1 pincée de noix de muscade,
sel poivre.

Pelez et émincez les oignons,
Coupez les citrons confits en quartiers.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites revenir les lardons et les oignons (3min) qu’ils soient dorés, réservez.
Presser le jus d’orange.
Ajoutez dans la poêle les tranches de lotte.Faites les cuire 2 min de chaque côté. Versez le jus d’orange et saupoudrez de cumin.Ajoutez y les lardons et les oignons.Salez modérément( les citrons le sont déjà) et poivrez.Réservez.

Faites cuire à la vapeur le potiron et le céleri-rave coupés en gros cubes, environ 15min.
Pressez le potiron à l’aide du presse-purée, ajoutez les œufs battus, la crème et le noix de muscade râpée.
salez, poivrez, ajoutez le Comté et remuez vivement.

Coulez  le flan de potiron dans des minis moules en silicone.

Faire cuire à four préchauffé 180° au bain-marie 30min.

Faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive les gros cubes de céleri-rave, quand ils sont bien colorés les présenter en brochettes.


4 réflexions sur “Lotte aux citrons confits et légumes d’automne

  1. Alors là je vais peut être t’étonner mais moi qui suis friande de poisson je n’aime pas trop la lotte. Elle ne me régale pas, ce qui fait que je n’en achète jamais. C’est un poisson assez onéreux alors si ce n’est pas pour se régaler ce n’est pas la peine. Si je devais faire ce plat ce serait donc avec un autre poisson.. C’est une belle recette pleine de saveurs ! gros bisous

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