Aiguillettes de canard marinées à la clémentine.

  • Dans la  première catégorie des canards maigres à rôtir , apparaissent  principalement  le canard de Rouen, le canard Duclair, de Normandie, le canard nantais …

appelé aussi  » de Challans »  réputé pour la finesse de sa chair  et le canard de Pékin. Celui-ci est le plus répandu  des canards maigres. Le  canard de Barbarie , également appelé  » canard musqué » originaire de  l’Amérique  du Sud  où il vivait à l’état sauvage  jusqu’au XVI e siécle , avant que Christophe  Colomb  ne le raméne en Europe.

  • Pour 2 personnes
  • – 300g d’aiguillettes de canard
  • – 3 clémentines (non traitées si possible)
  • – 2 cs de miel d’oranger (ou autre miel doux)
  • – 3 cs de sauce soja (sans gluten)
  • – 1 petite carotte râpée
  • – 1 gousse d’ail
  • – 1/2 cc de piment d’Espelette, poivre.

Recette du blog Emis’s Cooking  trouvée sur Pinterest

Pour la marinade : presser 2 clémentines et verser leur jus dans un saladier. Délayer avec le miel et la sauce soja. Ajouter ensuite la carotte râpée, la gousse d’ail pressée, quelques tours de moulin à poivre et le piment d’Espelette.

Placer les aiguillettes de canard dans la marinade, couvrir et réserver au frais au moins 1 heure.

Couper en tranches fines la troisième clémentine et la faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude avec 1 cs de marinade, réserver.

Dans la même poêle, faire cuire à feu doux les aiguillettes en ajoutant la marinade petit à petit. Au bout de 10 minutes, augmenter le feu et faire réduire jusqu’à ce que le canard soit bien caramélisé.

Servir de suite avec du riz parfumé et les tranches de clémentines grillées.


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