Pain d’épice aux noix de pécan et fruits confits.

Je faisais autrefois le pain d’épice de façon traditionnelle, puis j’ai essayé de le confectionner à l’aide de la Map avec beaucoup de préjugés que j’ai du revoir à la baisse car le résultat est plus que probant .

Et mon pain d’épice des plus moelleux et des plus savoureux, les parfums et les épices sont exaltés , comme on ne change pas une équipe gagne,( il fait l’unanimité auprès des gourmands qui l’ont goûté) je vous recommande donc chaudement cette version.

Déjà du temps des anciens égyptiens l’on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du « melitounta » à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que « Athénée » vente le « melilates » fabriqué à Rhodes.Pline l’ancien rapporte que les romains connaissaient le « panis mellitus », un pain frit arrosé de miel, cependant ce n’étaient que des précurseurs du pain d’épices actuel.

Pour 6 à 8 gourmands . Préparation: 15 min Cuisson Map.2 h 40

Ingrédients

100 ml de lait tiède,

250g de miel liquide d’acacia de préférence,

1 oeuf,

1/2 cà c de bicarbonate,

130 g de farine complète,

70g de farine 65 bio,

50g de cassonade,

1 sachet de levure chimique ( bio sans phosphates pour moi),

1/2 cà c de 4 épices ,

1bouchon de sirop de safran du Quercy

3 cà s d’arôme naturel de vanille,

80g de fruits confits coupés en petits dés,

du gingembre confits, des pysallis

40g de noix de pécan,

de la sauce chocolat.

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Map dans l’ordre habituel pour moi comme suit:

le lait tiédi+1 bouchon de safran du Quercy

l’œuf battu,

le bicarbonate,

la cassonade,

les 4 épices,

la farine tamisée avec la levure.

Mettre sur programme sucré rapide ( 2h40 pour Riviera).

Quand le premier bip retentit ajoutez les fruits confits et les noix de pécan  coupés en petits dés et marinés quelques minutes dans de l’arôme vanille liquide

Quand le gâteau est cuit, sortir la cuve de la map, mais attendre qu’il refroidisse un peu avant de démouler afin que le dessus du pain d’épice ne souffre pas trop. Si vous ne parvenez pas à le démouler faites tremper la cuve de la map dans de l’eau chaude, laissez quelques minutes, puis retournez la cuve et la gâteau se démoulera sans problème.

Laisser refroidir sur une grille, puis enroulez dans du film alimentaire et mettre dans une pièce fraîche.

Procédez ensuite à la décoration, les psysalis sont trempés dans la sauce chocolat, saupoudrez le plat de sucre glace et au gré de votre fantaisie.

Le pain d’épice se conserve plusieurs jours et il est conseillé d’attendre 2 ou 3 jours pour le consommer, toutes les épices et les parfums seront exaltés et le pain d’épice encore plus moelleux.

Le pain d’épices ou pain de miel apparaît en Bourgogne à la fin du Moyen-Age
Il est inscrit dans l’univers des contes de fées et de la littérature enfantine.
La maison de la sorcière est en pain d’épices et ses fenêtres en bonbons dans l’histoire de
Hansel et Gretel. Le bonhomme de pain d’épices est le héros d’un ancien récit traditionnel Anglais

.

Inscription à la newsletter:

Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.


14 réflexions sur “Pain d’épice aux noix de pécan et fruits confits.

  1. Il a effectivement des airs bien gourmands ce pain d’épices et comme j’en suis gourmande, nul doute que j’aurais apprécié en déguster une part, d’autant qu’il est fort joliment décoré !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. La dijonnaise que je suis adore le pain d’épices .
    Le tien à l’air super délicieux.
    J’en dégusterais volontier une bonne tranche.
    Bonne journée
    Bises

    J'aime

  3. Le pain d’épices quand on a une bonne recette on s’y tien. j’ai moi même un pain d’épices que j’affectionne terriblement. Manque plus que le foie gras pour faire des petits toasts avec, à l’apéro c’est trop sympa ! gros bisous yolande

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s