Bûche forêt- noire.

La bûche traditionnelle  depuis quelques années  à changé d’allure  elle est revisitée,   relookée .La bûchest glacée, ou moulée,  on lui fabrique des inserts , les saveurs et les parfums  toujours plus évolués, innovants. Personnellement je reste assez classique et dans la simplicité. C’est pourquoi aujourd’hui j’ai choisi une recette de bûche  forêt noire , facile et délicieuse. Source regal.

Pour 8 pers  préparation : 45mn cuisson 12 mn repos: 3h.

Ingrédients : 

  • 5 œufs + 180 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes 
  • 4 c à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre
  • Confiture  de cerises .

Pour la déco

  • 50 g de chocolat noir
  • 4 cerises confites
  • décor en chocolat

Préparation :45 mn Cuisson :12 mn Repos: 3h

Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans une jatte  et séparez les blancs  des jaunes . Dans une jatte fouettez les jaunes  et le sucre jusqu’à ce  qu’ils blanchissent  incorporez  successivement la farine  la poudre d’amandes,  et le cacao. Dans une autre jatte battez les blancs en neige ferme, puis incorporez -les   délicatement au mélange précédent.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé  versez le mélange  et répartissez-le pour obtenir une surface  bien lisse et d’épaisseur  égale. Enfournez  pour 10 à 12 mn jusqu’à ce que la pâte soit souple au toucher

Dés la sortie du four,  démoulez la pâte en la retournant   sur un.torchon  humide,  ôtez le papier et roulez – la délicatement  sur elle – même  en vous aidant  du torchon.  Réservez  la pâte  dans son torchon  humide.

Montez la crème liquide bien froide en une chantilly  ferme, fouettez le mascarpone avec le sucre, incorporez le à la crème.  Lorsque le biscuit est refroidi, déroulez -le délicatement , badigeonnez – avec la confiture.de cerises, puis recouvrez – le avec la moitié de la crème , et roulez -le sur lui  même  pour formez la bûche. Emballez -la dans un papier film bien serré et réservez au moins 3h au frais.

Retirez  le papier  film de la bûche , coupez les 2 extrémités . Posez la bûche  sur un plat de service, puis à l’aide d’une poche à douille cannelée , recouvrez  -la  du reste de crème.

Décorez  avec des morceaux ce cerises confites  et des copeaux de chocolat ou de petits sapins.

Bonne et heureuse année .

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14 réflexions sur “Bûche forêt- noire.

  1. Bonsoir Yolande ! Alors c’était bien de te retrouver avec ta petite famille je suppose malgré la tristesse ? Ca a du te faire du bien. Chez moi c’était la joie, ça a passé vitesse grand V forcément. Ils sont partis ce matin et la maison est bien vide.
    Elle est fort belle ta bûche. Ce n’est as trop mon goût moi mais ça c’est aussi parce que je suis beaucoup plus salé que sucré à part quelques exceptions, mais j’en aurais pris une petite part car même facile ça reste du boulot à faire pour la cuisinière alors il faut honorer son travail. Je suppose qu’elle a été vite avalée ? Je te souhaite une bonne fin d’année et te dire à bientôt pour la nouvelle année ! Gros bisous

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    1. Merci Claudine j’ai justement pensé à toi avec ta famille et je comprends ton bonheur .
      J’en suis bien contente .
      Lundi pour Noël.j’étais avec ma mère chez mon fils, ma fille aussi et ses deux enfants et les enfants de mon fils et puis Alexandra, nous étions 18. Mes grands sont de plus en.plus grands ils sont charmants .
      La journée s’est trés bien passée , par contre mercredi j’ai été malade , une petite intoxication aux huitres je pense pourtant je n’en avais pris que 3, j’ai été bien fatiguée pendant deux jours .
      Ma bûche j’y a peine goûté.
      Bon voilà les fêtes sont finies pour moi.
      J’attends mardi pour défaire mon sapin.
      Ici le temps est encore humide le soleil à du mal à percer.
      Je suis littéralement gelée.
      Bonnes fêtes.. bisous .

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