
La bûche traditionnelle depuis quelques années à changé d’allure elle est revisitée, relookée .La bûchest glacée, ou moulée, on lui fabrique des inserts , les saveurs et les parfums toujours plus évolués, innovants. Personnellement je reste assez classique et dans la simplicité. C’est pourquoi aujourd’hui j’ai choisi une recette de bûche forêt noire , facile et délicieuse. Source regal.

Pour 8 pers préparation : 45mn cuisson 12 mn repos: 3h.
Ingrédients :
- 5 œufs + 180 g de sucre
- 130 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 c à soupe de cacao en poudre non sucré
- 200 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre
- Confiture de cerises .
Pour la déco
- 50 g de chocolat noir
- 4 cerises confites
- décor en chocolat
Préparation :45 mn Cuisson :12 mn Repos: 3h
Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans une jatte et séparez les blancs des jaunes . Dans une jatte fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent incorporez successivement la farine la poudre d’amandes, et le cacao. Dans une autre jatte battez les blancs en neige ferme, puis incorporez -les délicatement au mélange précédent.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé versez le mélange et répartissez-le pour obtenir une surface bien lisse et d’épaisseur égale. Enfournez pour 10 à 12 mn jusqu’à ce que la pâte soit souple au toucher
Dés la sortie du four, démoulez la pâte en la retournant sur un.torchon humide, ôtez le papier et roulez – la délicatement sur elle – même en vous aidant du torchon. Réservez la pâte dans son torchon humide.
Montez la crème liquide bien froide en une chantilly ferme, fouettez le mascarpone avec le sucre, incorporez le à la crème. Lorsque le biscuit est refroidi, déroulez -le délicatement , badigeonnez – avec la confiture.de cerises, puis recouvrez – le avec la moitié de la crème , et roulez -le sur lui même pour formez la bûche. Emballez -la dans un papier film bien serré et réservez au moins 3h au frais.
Retirez le papier film de la bûche , coupez les 2 extrémités . Posez la bûche sur un plat de service, puis à l’aide d’une poche à douille cannelée , recouvrez -la du reste de crème.
Décorez avec des morceaux ce cerises confites et des copeaux de chocolat ou de petits sapins.


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Oh mais comme elle fait envie ta jolie bûche
Bonne journée Bisous
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Merci simple comme autrefois avec une génoise tradi.
Belle journée Chrystelle
Bisous.
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Elle doit être délicieuse
Je me régale avec ta bûche
Bises
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Toute simple mais j’aime bien le goût de la genoise à Noël.bises
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Une bûche vraiment très gourmande.Merci Yolande. Belle journée
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Merci Jackie de ta visite.
Belle soirée
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c’est une très belle bûche
bonne fin de journée
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Merci à toi.. simple mais bonne .
Bon.week-end
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Bonsoir Yolande ! Alors c’était bien de te retrouver avec ta petite famille je suppose malgré la tristesse ? Ca a du te faire du bien. Chez moi c’était la joie, ça a passé vitesse grand V forcément. Ils sont partis ce matin et la maison est bien vide.
Elle est fort belle ta bûche. Ce n’est as trop mon goût moi mais ça c’est aussi parce que je suis beaucoup plus salé que sucré à part quelques exceptions, mais j’en aurais pris une petite part car même facile ça reste du boulot à faire pour la cuisinière alors il faut honorer son travail. Je suppose qu’elle a été vite avalée ? Je te souhaite une bonne fin d’année et te dire à bientôt pour la nouvelle année ! Gros bisous
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Merci Claudine j’ai justement pensé à toi avec ta famille et je comprends ton bonheur .
J’en suis bien contente .
Lundi pour Noël.j’étais avec ma mère chez mon fils, ma fille aussi et ses deux enfants et les enfants de mon fils et puis Alexandra, nous étions 18. Mes grands sont de plus en.plus grands ils sont charmants .
La journée s’est trés bien passée , par contre mercredi j’ai été malade , une petite intoxication aux huitres je pense pourtant je n’en avais pris que 3, j’ai été bien fatiguée pendant deux jours .
Ma bûche j’y a peine goûté.
Bon voilà les fêtes sont finies pour moi.
J’attends mardi pour défaire mon sapin.
Ici le temps est encore humide le soleil à du mal à percer.
Je suis littéralement gelée.
Bonnes fêtes.. bisous .
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Elle est magnifique et tellement gourmande ! Bravo !
Bonne journée, bises.
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Merci c’est gentil belle soirée et belles fêtes
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elle est magnifique cette bûche
bon réveillon
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Merci bon réveillon également
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