Tatin exotique .

La tatin est aussi une de mes passions comme le risotto ou la boulange , je fais des tatins sucrées aux fruits mais aussi salées au légumes, tels que l’endive , légumes grillés, ou tout autre ingrédients qui peut donner une originalité dans le goût et le visuel.

Aujourd’hui il s’agit d’une tatin aux fruits exotiques bananes, mangue, et ananas. Les fruits sont cuits dans un caramel parfumé au jus d’un citron vert . On peut saupoudrer de noix de coco en poudre , pas pour moi je n’aime pas la noix de coco.

Pour 6 gourmands . Préparation: Cuisson ; 40 min .

Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie pour tout.


N’est pas gourmand qui veut
Anthelme Brillant -Savarin.


Ingrédients

  • 1 belle mangue mûre
  • 2 bananes
  • 1 boite d’ananas coupé en morceaux.
  • 1 pâte feuilletée pur beurre.
  • 1 citron vert
  • 20 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre en poudre
  • Sucre glace .

Préparation

Pelez les fruits et coupez-les en tranches pour les bananes en gros dés pour la mangue, et en morceaux pour l’ananas.

Dans un moule à tatin allant directement sur le feu..préparer le caramel. Mettre le jus de la moitié du citron dans le moule avec le sucre , laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel a pris une belle couleur dorée. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Remuez avec une cuillère en bois hors du feu.

Mettre tous les fruits sur le caramel encore chaud Laissez un peu refroidir .. Préchauffez le four à 180°C. Piquez la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

Poser la pâte sur les fruits et à l’aide du manche d’une maryse faites rentrer la pâte sur tout le pourtour du moule , appuyez pour qu’elle recouvre bien les côtés, et que les fruits soient bien recouverts .

Enfournez pendant 40 min .Laissez refroidir une vingtaine de minutes avant de renverser la tatin à retournant le moule sur le plat de service .

Zestez l’autre moitié du citron vert . Saupoudrez la tarte . Coupez le reste du citron en lamelles pour la déco.

Vous pouvez saupoudrer de noix de coco en poudre ou du sucre glace comme moi qui n’aime pas la noix de coco.

On sert cette délicieuse tatin encore tiède. mais moi je l’aime aussi le lendemain s’il en reste .???

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34 réflexions sur “Tatin exotique .

  1. On voit l’experte en tatin effectivement ! elle est splendide ! quant au choix des fruits il est parfait pour déguster un super dessert en fin de repas ! j’adore la banane cuite ! Merci ma Yolande ! gros bisous passe une bonne journée qui sera encore arrosée chez moi ! c’est reparti !

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    1. Merci ma Claudine en effet les tatins je les adore j’en fais sous toutes « les coutures  » salées sucrées elles m’inspirent .
      Ici grand ventadour à plus de 100kms/h j’en ramène pas large car tout autour dexma maison plein d’arbres et des pins parasols immense et quand le vent souffle fort j’ai trés peur. Toute seule je crains toujours l’accident .
      Bises
      Bonne journée

      Aimé par 1 personne

    1. Il faut te lancer ce n’est pas compliqué par contre j’ai le moule à tatin hyper pratique tu ne s ais pas de poêle car ce moule va sur tous les feux puis ensuite au four et le démoulage les doigts dans le nez ! 🤣🤣🤣 bisous bonne journée

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  2. Coucou Yolande.
    C’est vrai que les tatins c’est trop bon mais je ne sais pas pourquoi je n’y pense jamais! Elle est bien caramélisée comme il faut, miamm !!
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Gros bisous

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  3. La banane cuite je n’apprécie pas trop mais j’adoooore la mangue et l’ananas confit dans un caramel alors pas d’inquiétude, cette tatin exotique m’aurait plus que régalée crois moi et j’aurais eu plaisir à en déguster une belle part !!!
    Agréable début de semaine Yolande. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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