
La tatin est aussi une de mes passions comme le risotto ou la boulange , je fais des tatins sucrées aux fruits mais aussi salées au légumes, tels que l’endive , légumes grillés, ou tout autre ingrédients qui peut donner une originalité dans le goût et le visuel.
Aujourd’hui il s’agit d’une tatin aux fruits exotiques bananes, mangue, et ananas. Les fruits sont cuits dans un caramel parfumé au jus d’un citron vert . On peut saupoudrer de noix de coco en poudre , pas pour moi je n’aime pas la noix de coco.
Pour 6 gourmands . Préparation: Cuisson ; 40 min .


Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie pour tout.
N’est pas gourmand qui veut
Anthelme Brillant -Savarin.
Ingrédients
- 1 belle mangue mûre
- 2 bananes
- 1 boite d’ananas coupé en morceaux.
- 1 pâte feuilletée pur beurre.
- 1 citron vert
- 20 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre en poudre
- Sucre glace .

Préparation
Pelez les fruits et coupez-les en tranches pour les bananes en gros dés pour la mangue, et en morceaux pour l’ananas.
Dans un moule à tatin allant directement sur le feu..préparer le caramel. Mettre le jus de la moitié du citron dans le moule avec le sucre , laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel a pris une belle couleur dorée. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Remuez avec une cuillère en bois hors du feu.
Mettre tous les fruits sur le caramel encore chaud Laissez un peu refroidir .. Préchauffez le four à 180°C. Piquez la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.
Poser la pâte sur les fruits et à l’aide du manche d’une maryse faites rentrer la pâte sur tout le pourtour du moule , appuyez pour qu’elle recouvre bien les côtés, et que les fruits soient bien recouverts .
Enfournez pendant 40 min .Laissez refroidir une vingtaine de minutes avant de renverser la tatin à retournant le moule sur le plat de service .
Zestez l’autre moitié du citron vert . Saupoudrez la tarte . Coupez le reste du citron en lamelles pour la déco.
Vous pouvez saupoudrer de noix de coco en poudre ou du sucre glace comme moi qui n’aime pas la noix de coco.
On sert cette délicieuse tatin encore tiède. mais moi je l’aime aussi le lendemain s’il en reste .???

Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.

On voit l’experte en tatin effectivement ! elle est splendide ! quant au choix des fruits il est parfait pour déguster un super dessert en fin de repas ! j’adore la banane cuite ! Merci ma Yolande ! gros bisous passe une bonne journée qui sera encore arrosée chez moi ! c’est reparti !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma Claudine en effet les tatins je les adore j’en fais sous toutes « les coutures » salées sucrées elles m’inspirent .
Ici grand ventadour à plus de 100kms/h j’en ramène pas large car tout autour dexma maison plein d’arbres et des pins parasols immense et quand le vent souffle fort j’ai trés peur. Toute seule je crains toujours l’accident .
Bises
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci de la proposer pour cuisinons c’est gentil !! bises
J’aimeAimé par 1 personne
j’aime beaucoup les tatins.. mais va savoir pourquoi je n’en fais jamais..
le tien est sublime… mangue… banane.. ananas.. il ne peut être que délicieux !!!
bon début de semaine
bizzzzooooo
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut te lancer ce n’est pas compliqué par contre j’ai le moule à tatin hyper pratique tu ne s ais pas de poêle car ce moule va sur tous les feux puis ensuite au four et le démoulage les doigts dans le nez ! 🤣🤣🤣 bisous bonne journée
J’aimeJ’aime
Un peu d’exotisme c’est parfait pour se régaler en ce moment! Merci pour ce partage, bisous Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Oui l’exotisme en ce moment dans ma campagne n’en voit pas la couleur alors je mets des couleurs et des saveurs dans mon assiette .
Bisous .
J’aimeJ’aime
Tout comme toi, j’adore la tatin, aussi bien sucrée que salée. Je n’en ai encore jamais fait une version exotique telle que la tienne, je note !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Brigitte bien caramélisée elle est délicieuse.
Bonne journée. Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
elle doit être très bonne cette tatin,
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Trés bonne en effet
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Coucou Yolande.
C’est vrai que les tatins c’est trop bon mais je ne sais pas pourquoi je n’y pense jamais! Elle est bien caramélisée comme il faut, miamm !!
Je te souhaite un bon début de semaine.
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Je suis une inconditionnelle et je mets en.pratique.
Bises
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Comme ta tatin est belle bravo…Et ce petit côté exotique on prend avec plaisir cela fait du bien de voyager dans nos assiettes.
J’espère que le vent se calme un peu chez toi
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oui le vent se calme il pleut un.peu
Ravie que cette tatin te plaise elle est fameuse .
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Ca a l’air trop bon! Merci pour cette bonne idée de recette =)
J’aimeAimé par 1 personne
Avec grand plaisir
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Voila une délicieuse Tatin qui fait voyager les papilles les fruits exotiques j’adore. Bises ma chère Yolande et belle journée
J’aimeJ’aime
Merci Jackie ravie qu’elle te plaise .
Belle soirée.
J’aimeJ’aime
La banane cuite je n’apprécie pas trop mais j’adoooore la mangue et l’ananas confit dans un caramel alors pas d’inquiétude, cette tatin exotique m’aurait plus que régalée crois moi et j’aurais eu plaisir à en déguster une belle part !!!
Agréable début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Je te l’aurai offert avec grand plaisir bises
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo tu es la reine des tatins une très belle idée avec ces fruits ça change et que ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui Christelle en effet elle est très bonne .
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
un joli tatin et de délicieux fruits
une bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui cette Tatin à tout pour plaire à ceux qui aiment ces fruits.merci Bonne journée.
J’aimeJ’aime
excellents les tatins aux fruits mais comme tu le dis avec des légumes c’est tout aussi bons les tatins salés. bonne journée Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Bien entendu elles ont toutes leur charme. Bonsoir Michelle
J’aimeJ’aime
Une bien jolie tarte pour le dessert ! Ça met du soleil dans l’assiette !
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
Elle est terriblement gourmande, j’en veux bien une petite part 😃 Belle soirée 🤗
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Linou c’est vrai qu’elle est bonne . Bonne nuit
J’aimeAimé par 1 personne
Le visuel incite à la gourmandise! cette tarte est exquise!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci.Francoise c’est vrai qu’elle était exquise
Bisous à vous deux.
J’aimeJ’aime
J’adore la tarte tatin et celle que tu nous présentes aux fruits exotiques est particulièrement savoureuse. Je salive de gourmandise.
Bonne journée Yolande et bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est vrai elle était délicieuse
Merci.
J’aimeJ’aime