Tarte Montélimar aux poires

Le nougat est une confiserie dont je me sers de temps en temps dans ma pâtisserie comme pour cette tarte de pain d’épices au nougat noir de Corse.

Aujourd’hui il s’agît d’une belle tarte aux poires succulentes, parfumées et très juteuses , jusque là rien de bien original si ce n’est l’ajout de nougat de Montélimar pour lui donner une « tournure plus gourmande ». Recette extraite d’un vieux magazine Cuisine et Vins de France .

Je dédie cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison. Je remercie donc Claudine .

Pour 6 gourmands . Préparation :20 min Cuisson: 55 min.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 220 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 140 gr de beurre
  • 1 gros jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture :

  • 4 belles poires mûres
  • 30 cl de lait
  • 100gr de Nougat de Montélimar
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 1 c à s de sucre glace
  • 1 c à s de pistaches concassées.

Préparation :

Dans un saladier , réunissez la farine, le sucre, 1 pincée de sel et le beurre en morceaux , travaillez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajoutez le jaune d’oeuf et 2 c à s d’eau , formez une boule et emballez-la dans un film alimentaire . Mettez au frais 30 min.

Faites chauffer le lait avec le nougat en morceaux, faites fondre en remuant de temps en temps.

Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans la cuve de votre robot . Quand le mélange blanchit , ajoutez la farine, versez le lait chaud au nougat en filet. Reverssez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux.

Concassez les pistaches. Pelez et coupez les poires en deux. Aprés avoir retiré coeur et pépins, émincez-les en lamelles pas trop fines. Préchauffez le four à 200 °C.

Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte, piquez le fond de pâte.

Versez un peu de crème dans le moule , disposez les poires , versez le reste de crème, parsemez de pistaches et enfournez pour 30 min . Réduisez le thermostat à 170°C et laissez dorer la tarte encore 20 à 25 min.

Démoulez sur une grille, poudrez d’un voile de sucre glace et servez tiéde ou ftoid.

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35 réflexions sur “Tarte Montélimar aux poires

  1. C’est amusant de penser que l’on peut faire un dessert à base de nougat ! J’avais moi fait une panna cotta avec c’était délicieux. Je ne doute pas que ce soit la même chose avec ta magnifique tarte Yolande ! Merci du cadeau pour cuisinons de saison. gros bisous bon samedi

    Aimé par 1 personne

  2. Je suis née à Montélimar et le nougat j’adore ça !!! je n’aurai jamais penser l’ajouter à un dessert car je le mange comme ça et il ne fait pas long feu…Associé à la poire ça doit être divin. Merci du partage.

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  3. Coucou Yolande.
    J’aime beaucoup le nougat mais sincèrement je ne savais pas qu’on pouvait l’utiliser ainsi. Ta tarte doit être vraiment gourmande, avec les poires et le nougat, c’est un délicieux mariage.
    Je te souhaite une bonne fin de journée.
    Gros bisous

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      1. Non Yolande, le sud des Landes, à la limite des Pyrénées Atlantiques, l’Espagne est à 40 minutes se chez moi, on y fait souvent nos courses quand on peut bien sûr, plus compliqué en ce moment !!

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      2. Oui je vois je viens souvent à Biarritz et quelquefois nous allions faire qq courses en.partant de Bidart je suis amoureuse du Pays Basque mais j’aime beaucoup les Landes aussi. Ces grandes plages en dehors des saisons d’été
        Je ne sais pas pourquoi j’ai pensé aux Pyrenees Orientales il faut dire que l’Espagne est tout près aussi chaque région a son charme.

        Aimé par 1 personne

  4. Bon, je vais te dévoiler encore une de mes gourmandises favorites,…….le nougat !
    Alors tu parles; ta tarte aux poires ET nougat ne peux que réveiller mes papilles aïe,aïe, aïe…
    Merci Yolande , bonne journée à toi.
    Bises

    Aimé par 1 personne

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