
Le gâteau de semoule est vraiment pour moi, avec le riz au lait et les flans aux œufs des desserts incontournables, et rassénérants.
Aujourd’hui ou la tendance est à toujours vouloir revisiter des classiques de la pâtisserie ou de la cuisine d’ailleurs, j’aime bien de temps en temps, garder comme mon droit, à ne pas suivre forcément les tendances culinaires et reprendre les anciennes recettes qui depuis des décennies nous montrent le chemin.
Quand je fais un riz au lait , je me remémore la recette de ma mère cordon bleu et bonne pâtissière, ou je me souviens du goût inoubliable du riz au caramel de ma grand-mère .
Donc ces desserts classiques je les prépare souvent pour mes petits -enfants qui sont tous des gourmets et je serais heureuse si certains de mes desserts restaient dans leur mémoire gustative et affective bien sur , l’un ne va pas sans l’autre
Pour 6 gourmands Préparation :20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 l de lait demi écrémé
- 130 g de semoule fine
- 3 œufs,
- 120 g de sucre vanillé maison
- 2 c à c de vanille en poudre.
- 80 g de cranberries séchées
- Caramel liquide ou fait maison.

Préparation
Dans une casserole verser le lait et la semoule, ajoutez la vanille.
Faires cuire la semoule à feu doux tout en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois.
Continuer la cuisson jusqu’à l’épaississement de la semoule. Réservez.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre , la préparation va doubler de volume.
Pour ma part j’ai utilisé mon robot Kitchen-aid , dans le bol mettre les œufs et le sucre et vit 6 fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et qui double de volume .
Ajouter ce mélange oeufs+ sucre à la semoule cuite ajoutez les cranberries, bien mélanger .
Dans le moule noir cookéo versez le caramel liquide dans le fond du moule , versez la préparation semoule et filmez avec du film étirable alimentaire.
Posez le moule dans le panier vapeur, posez celui ci dans la cuve du cookéo contenant 300ml d’eau , programme cuisson rapide pendant 25mn.
Lorsque le bip retentit ouvrir le couvercle et laissez le gâteau reposer 25mn dans la cuve du cookéo , couvercle ouvert.
Sortir le moule et laisser refroidir le gâteau complètement avant de le mettre au réfrigérateur toute une nuit pour moi, plusieurs heures le cas échéant.
Démoulez ce beau gâteau sur un plat rond, saupoudrez d’un nuage de sucre glace.
Bien entendu cette recette est tout aussi délicieuse cuite au four dans un bain- marie 45mn.



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de bons souvenirs pour moi également!
bonne semaine
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Oui beaucoup de personnes gardent en mémoire ces desserts de notre enfance .Bonne journée.
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J’adore le gâteau de semoule.
Le tient doit être délicieux, Hummmm
Bonne journée.
Bises
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Oui je confirme délicieux et trés gourmand. Bises .
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Oui merci Toutoune c’est délicieux tu devrais essayer bises.
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En effet il est délicieux , merci bonne soirée.
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C’est également un souvenir d’enfance pour moi… mais pas des meilleurs 😉 Je n’apprécie pas le gâteau de semoule, enfin celui que maman nous préparait que je trouvais sec et bourratif avec des saveurs bof bof mais qui régalait toute la famille hihi !
Cependant je dois bien avouer que le tien généreusement garni de cranberries et bien arrosé de caramel titille la curiosité de mes papilles qui me soufflent qu’il doit être bien bon !!!
Bon début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
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Je confirme il n’est pas sec du tout . Dommage que tes mauvais souvenirs t’empechent d’apprécier le riz au lait mais je comprend moi c’est le foie de veau je ne le supporte pas à cause de ma mère qui nous forçait à en manger alors que je déteste , ben moi je n’ai jamais forcé mes enfants , je les incitais à goûter avant de dire# je n’aime pas# goûte et si tu n’aimes pas tu laisses. Maintenant qu’ils sont adultes ils aiment tout et leurs enfants aussi.
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Le riz au lait, j’ai appris à l’aimer et je l’apprécie beaucoup dorénavant, c’est le gâteau de semoule que je n’ai pas encore apprivoisé mais je devrais y parvenir quand j’admire le tien 🙂
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Mon mari déteste le riz au lait alors je n’en fait jamais. Je n’ai jamais fait de gâteau de semoule, je pense que nous aimerions tous les deux surtout avec ces cranberries car nous sommes très fan de flans ! Si j’étais plus courageuse et surtout moins douloureuse je testerais bien. Je vais toutefois la mettre de côté.. C’est très tentant ! merci. gros bisous
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Merci Claudine , je comprends quand on est pas en forme, ce gâteau de semoule est pour moi un petit régal. Reposes toi bien , ici il,va fzire beau on dirait ,Alex vient d’arriver , on ira se promener cette aprés-midi, Chloé travaille , elle nous rejoindra à 14h30.
Bonne journée .
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Bonne journée alors profitez en bien ! bises
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nous avons vraiment les mêmes goûts en cuisine.. c’est terrible…
je me serais encore une fois régalée avec ce gâteau de semoule.. (mais je serais malheureusement la seule à en manger à la maison.. snif snif..)
bizzzzzoooo
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Oh quel dommage , surtout que celui-ci fait bien pour 6 personnes , et avec ces cranberries et tout ce caramel qui dégouline oh je ne suis pas charitable ma pauvre Yo je te mets l’eau à la bouche c’est mal j’ai honte .😉😉😉bises.
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c’est de bonne guerre… hihihi.. je te fais moi aussi saliver de temps en temps avec mes recettes..
j’ai noté ta recette.. je la ferais peut-être le jour où nous pourrons à nouveau recevoir du monde à la maison…
gros bisous
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Quand.tu voudras avec plaisir
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Quelle bonne idée, j’adore les cranberries et j’adore les gâteaux de semoule alors je grade ta recette
Merci
Bon lundi
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Merci Delphine tu as bien raison il est super gourmand. Bonne journée.
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J’en prendrai bien une part
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Je t’aurais bien proposé une belle part mais hélas il.n’en reste pas une seule lichette ..Dommage.
Bises.
Bon appétit.
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Oh mais ce n’est rien, j’attendrai patiemment le temps que tu en refasse hihi
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ce genre de gâteau c’est le retour assuré en enfance!!! bisous
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Absolument d’accord .Merci .
Bonne aprés-midi
A bientôt.
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Rho il a l’air vraiment très bon se gâteau de semoule il a l’air bien moelleux
Bonne journée
Bisous
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Oui Christelle je confirme très gourmand .
Bises
Bonne après-midi
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J’adore ça le gâteau de semoule et pourtant je n’en ai jamais réalisé… A la lecture de la recette ça semble pourtant très simple, il va falloir que je me décide à m’y mettre^^
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Bien sûr Manon trés simple il.n’y a qu’à suivre la recette.
Et ensuite le régal.
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ça me rappelle l’enfance ça, bonne idée merci. bisous douce semaine
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Merci Renée en effet à moi aussi desserts de nos mères ou grand-mères.
Bonne après-midi
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un dessert qui rappelle l’enfance, on a un peu oublié cette recette. Bonne journée
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Coucou Yolande.
Ton gâteau de semoule est vraiment tentant. Un dessert bien réconfortant et un dessert familiale je trouve. Par contre, je n’en ai jamais fait, je n’y pense pas du tout.
Merci pour ton partage, c’est une très bonne idée.
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
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Ma chère Amélie il n’est jamais trop tard pour bien faire, et c’est un dessert qui plait bien aux enfants tu devrais essayer, si tu fais quelquefois tu fais une de mes recettes envoies moi la photo et le lien je le mettrais à l’honneur sur mon blog. Bises. Bonne soirée.
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Oui c’est vrai que je réalise les recettes mais je ne prends pas de photos 😮 Il faut que j’y pense.
Bonne soirée Yolande.
Bisous
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Bonne soirée bises
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un excellent dessert auquel je ne dirais pas non
une bonne fin de journée
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Bonne soirée Guy , un excellent clafoutis .
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Une jolie version ultra gourmande. Bisous
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J’adore ce dessert d’enfance….bises et bonne soirée
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Oui tout comme moi comme je le raconte dans l’a
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Oui pour moi aussi comme je le dis dans l’article des souvenirs d’enfance qui remontent . bises . Bonne soirée.
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J’adore le gâteau de semoule, c’est quelque chose très régressif pour moi ! Avec les canne berges, j’aime bien. Ça change des raisins secs ou des pruneaux que ma grand-mère mettait.
Bonne journée, bises.
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Tout comme moi c’est ce que je dis dans l’article un dessert d’enfance. Merci Bonne journée
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Ah oui les cranberries c’est vraiment pour moi le nec plus ultra surtout quand j’en ai des fraiches mais étant une fille du Quercy içi le pruneau est trés apprécié car nous avons des producteurs de qualité.
Merci.
Bonne aprés-midi .
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Le genre de gâteau qui me ramène en enfance. Bisous
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Exactement comme moi la régression ça fait du bien.
Bonne soirée
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Je crois bien n’avoir jamais fait de gâteau de semoule, et pourtant j’adore le riz au lait. Le tien en plus avec ces cranberries doit être délicieux, il va falloir que je teste !! Bisous
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Je te le recommande moi j’en raffole avec beaucoup de caramel.
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