
J’ai de la farine de châtaigne, et quelques pommes à écouler, j’ai trouvé cette excellente recette sur Pinterest dont l’auteur est issue du blog Madame Gâteau. je n’ai pas utilisé de graines de tournesol , mais j’ai rajouté de la cassonade , du beurre pour caraméliser le dessus de la tarte et un peu de Calvados pour parfumer les pommes et ce bon clafoutis.

- 4 petites pommes
- 4 œufs bio
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de cassonade
- 250 ml de lait
- 60 g de farine type 45
- 40 g de farine de châtaigne
- 30 g =+20 g pour le moule et le dessus de la tarte
- 2 bouchons de Calvados.
2 c à s de graines de tournesol.
Préchauffez le four à 200°.
Évider et épluchez les pommes, coupez-les en rondelles un peu épaisses .
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, le lait, ajoutez la farine de blé, de châtaigne, et 30 g de beurre fondu et bien mélanger. Ajoutez le Calvados, remuez.
Beurrez un joli plat en porcelaine à feu, disposez une couche de pommes, versez une partie de l’appareil aux œufs, puis ajoutez les pommes et le reste de préparation aux œufs. réservez une pomme épluchée et coupée en lamelles;
Disposez la dernière pomme découpée en rondelles sur le dessus du clafoutis, saupoudrez de cassonade et parsemez le reste de beurre en petits dés.(15 g ) .
Enfournez pour 35 min. surveillez la cuisson, tout dépend de votre four, mon clafoutis était cuit à point, bien doré, il a embaumé ma cuisine, et régalé nos papilles.

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Châtaigne : femelle du marron.
Gustave Flaubert.
Ah tu aimes ça l’ajout du calvados ou du cognac dans les gâteaux ! Comme tu as raison ! ils parfument à souhait les gâteaux et savent les rendre fort gourmands, tout comme le rhum ! J’adore le clafoutis et tu penses bien que je me serais bien régalée à ta table ! merci. Je te souhaite pas trop moche… les circonstances et en plus le temps aujourd’hui très triste n’aide pas ! gros bisous
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Bonjour Claudine, oui j’aime bien quand j’ai sous la main ces alcools , comme je n’en bois jamais il faut bien les utiliser mon mon mari avait des vieilles eaux de vie, ou des Cognac hors d’âge ce serait dommage de les laisser vieillir sans sans servir .Bisous
Bon week-end
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délicieux ton clafoutis! Bien au chaud dans la maison ! bonne journée!
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Bonjour Françoise ravie de te voir ici , ce vent rend fou , et il me tarde qu’il se calme bon week-end à vous deux bisous.
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Moi aussi j’adore la farine de châtaigne cela donne un bon petit goût
Ton clafoutis doit être extra
Bon week end
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Merci Delphine il est rustique mais délicieux . Bon week-end
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je suis fan moi aussi de la farine de châtaigne.. j’avoue ne pas en acheter très souvent car je la trouve super chère… ton joli clafoutis me fait de l’œil en tout cas..
bizzzzzzooooo
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Bonjour Yo j’ai fini avec ce clafoutis ma farine de châtaigne que ma fille m’avait ramené de Corse dommage, c’est vrai que j’en utilise dans mes pains d’épices ou pour des gâteaux assez rustiques bises bon week-end.
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ça doit être un délice bon week end bisous
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C’est vrai il est délicieux , bien parfumé et très fondant Bon week-end
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J’aimerai bien trouvé de la farine de chataigne mais allez en ville en ces périodes pas conseillé….Bisous bisous désolée de n’être pas passée ces jours mais avait encore une fois des soucis avec le blog et les spammeurs! Doux weekend
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Mais pas de soucis des soucis nous en avons tous hélas , le blog passe après pour ma part .
Excellent week-end ici un.vent de fou et la pluie qui arrive, Bon courage pour tout.
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Rho extra ton flan est bien de saison j’aime beaucoup
Bonne soirée bisous
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Merci de ta visite bises bonne soirée
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Oh les clafoutis ! Un des délices qui ne manque pas de gourmandise.
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Oui j’en suis trés friande. Merci .
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J’imagine les bons parfums qui se dégagent de ce beau dessert. Bon dimanche Yolande
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Merci Michèle je confirme il est très parfumé, bon dimanche bises .
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La taille des pommes en rondelle est jolie et je ne doute pas que ce clafoutis soit un délice ! Bon dimanche
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Merci c’est gentil ce clafoutis est très parfumé, et il est un de mes desserts favoris entre autre lol bises Bon dimanche.
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Coucou.
Je n’ai jamais utilisé de farine de chataignes mais je vois de plus en plus de recettes avec. Ta recette est bien tentante. Merci de ton partage.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisous
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Merci , oui surtout en cette saison , j’aime bien en ajouter dans la réalisation de certains desserts un peu rustiques, bon dimanche à toi Bisous
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bonjour, comment vas tu? jamais testé la farine de chataignes. mais ça donne, envie. passe un bon dimanche et à bientôt!
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Cette farine donne de très bons résultats pour les desserts un peu rustiques, comme le pain d’épices, mais aussi pour des cakes savoureux Bon dimanche sous les soleil?
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Il ewt irrésistible ce clafoutis et plein de saveurs !
Bises
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Merci c’est gentil , il est en effet très savoureux. Bon dimanche.
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Il est parfait ce petit clafoutis avec ces belles saveurs ! Je n’ai jamais utilisé de farine de châtaigne dans un clafoutis, ce sera à tester … Bises Yolande
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Bonsoir Brigitte , j’aime bien la farine de châtaigne cela donne une peu de rusticité que j’aime bien dans certains desserts bonne soirée à bientôt
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Arfff il à l’air trop bon tu me donnes trop envie avec ce gâteau 😀
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Merci c’est gentil j’en suis ravie
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