
Le lemon curd , le Limoncello font de ce dessert une gourmandise qu’il faut déguster sans complexe, ce qui gâcherait tout le plaisir. Un tiramisu citronné pour les gourmets.
Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison et tout particulièrement à notre chère amie Gut qui gère nos recettes sur ce beau site.
- Pour 4 gourmands
- Pour la préparation du tiramisu
- 200 gr de mascarpone
- 12 biscuits
- 3 œufs
- 2 jus de citrons jaunes bio
- 4 c à s de liqueur de Limoncello
- Pour le lemon curd sans beurre
- 4 citrons bio
- 100 gr de sucre en poudre extra-fin
- 1 c à s de Maïzena

Préparation du Lemon curd: recette sans beurre
Lavez les citrons, prélevez les zestes et pressez-les
Dans une casserole versez le sucre ; le jus de citron, et la maïzena faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse. Ajoutez les œufs battus au préalable dans un cul de poule, faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Quand la crème est épaissie coupez le feu et versez le lemon curd dans un bocal laissez refroidir, fermer le bocal et mettre au frais. Le lemon curd peut être préparé la veille ce qui est recommandé.

Préparation de la crème au mascarpone:
Mélangez le jus des deux citrons , le sucre et le Limoncello , faites tiédir en remuant pour que le sirop soit bien dilué, laisser refroidir. Pendant ce temps clarifiez les œufs, Mélangez le mascarpone avec les 3 jaunes d’œufs, ajoutez le sucre et les zestes de citron. La crème ainsi obtenue doit être bien lisse. Réservez au frais.
Battre les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Incorporez les blancs neige à la crème de mascarpone fraîche, petit à petit en remuant doucement, à l’aide d’une maryse soulever la masse pour qu’elle soit bien aérée. Mettre quelques instants au frais.
Dans une assiette creuse, vider le sirop au limoncello, et humidifiez légèrement les biscuits à la cuillère, dans des verrines ou des bocaux à confiture pour moi , dressez 3 biscuits dans chaque bocaux, puis au fond des bocaux faites couler une c à s de lemon curd, puis un c à s de crème au mascarpone et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des deux crèmes. Décorez d’une tranche de citron jaune, d’un peu de lemon curd, et d’une feuille de menthe et d’un biscuit non trempé.

Oh quelle bonne idée, c’est tellement bon le lemon curd
Merci
Belle journée
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Merci Delphine dis moi je ne sais pas ce qui,se passe depuis plusieurs jours je ne reçois plus ta news je suis obligée je vais me réinscrire je ne comprends pas ce sui se passe, bisous,
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Ca arrive parfois il parait mais normalement ça revient tout seul.. enfin j’espère !
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Tiens tiens tiens mais il y a une petite nouveauté sur ton blog ? 🙂
C’est un joli dessert que tu nous proposes. Il me plait beaucoup car il me permettrait de goûter au limoncello que je ne connais que de nom. Je suis sûre que je l’aimerais ! merci Yolande ! gros bisous
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bonjour Claudine oui tu as vu ma petite nouveauté c’est joli élégant merci merci gros gros bisous.
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J’ai oublié de te remercier de l’avoir dédié à cuisinons ! merci beaucoup ! bisous
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avec un immense plaisir
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Oh je ne résiste pas devant de telle gourmandise
Bonne journée
Bisous
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Moi non.plus lol bises
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rhooooo voila une version de tiramisu à laquelle il me serais impossible de résister!!!!
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Bonjour merci de suivre ce blog en.effet il.daut être très forte pour y résister lol bienvenue parmis nous .
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Coucou ma belle,
heureuse de retrouver ton nouveau blog, et je te souhaite toute la réussite sur cette nouvelle plate forme.
Désolée, j’ai pas répondu à ton email encore….
la prochaine fois je viens avec un bouquet de fleurs, hihihihi
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Merci pour ta visite cela me fait plaisir je me suis bien lci on se reverra bonne soirée.
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Quel beau dessert !
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Merci ravie qu’il vous plaise merci de votre visite .
Belle soirée.
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