Tarte aux courgettes, ricotta, et tomates

J’aime beaucoup utiliser du fromage Italien dans mes recettes, aujourd’hui il s’agit de la Ricotta proche de la faisselle par son côté granuleux, fabriquée au lait de vache , de brebis, ou de vache, voir même de bufflonne , elle est peu calorique .Elle excelle pour rendre un risotto plus moelleux, et j’aime bien l’utiliser dans un plat de pâtes.

  • Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson: 30 min.
  •  1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre  bio de préférence.
  • 2 courgettes moyennes vertes.
  • 200 g de ricotta
  • 2 petites tomates jaunes
  • 1 petite tomate de Crimée 
  • 1 tomate verte green Zebra
  • 30 g de pignons de pin
  • 1 brin de basilic
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 c à c d’origan
  • 1/2  c à c de ras-el-hanout
  • sel, poivre, piment Espelette.

Préchauffez le four à 180 °.

Lavez les tomates et la courgette.

Coupez- les en fines tranches,préparez la sauce:

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le ras-el-hanout, le sel et le poivre , quelques pincées de piment d’Espelette. Réservez.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, en laissant le papier sulfurisé en dessous.

Piquez la pâte avec une fourchette.

Recouvrez la pâte de ricotta en laissant  une marge de 2  cm tout autour;

Ajoutez les légumes et les pignons, arrosez d’un peu de sauce.

Enfournez et faites cuire  25 à 30  mn

A l’issue de la cuisson, arrosez le dessus de la tarte du reste de la sauce;

Parsemez de basilic effeuillé et servez chaud.

Source Régal. 


7 réflexions sur “Tarte aux courgettes, ricotta, et tomates

  1. C’est bon une petite tarte aux tomates ! Moi aussi j’aime beaucoup le fromage italien mais pas trop la ricotta que je n’utilise pratiquement jamais. Je préfère lorsque je dois utiliser du fromage frais prendre du Chavoux qui a plus de goût je trouve.
    Avec toutes ces couleurs elles est bien belle ta tarte ! Gros bisous

    J'aime

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