Marmites de calamars à la catalane et riz au curcuma

Réputé pour stimuler l’appétit et faciliter la digestion, l’anchois reste le symbole de Collioure et de la région Languedoc-Roussillon ! L’anchois est un poisson que l’on consomme depuis plusieurs siècles et il occupe toujours une place importante dans la cuisine de ces régions car c’est un aliment naturel, riche en calcium, en vitamine D et en Oméga 3. Il peut se servir frais, en salaison ou mariné, au choix.

  • Pour 4 personnes
  • préparation :  25 min 
  • cuisson :        50  min 
  • 500 g d’anneaux de calamars,
  • 4 c à s d’huile d’olive,
  • 1 c à s d’ail coupé,
  • 50 g d’oignons en cubes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 50 g de cubes de tomates,
  • 10 filets d’anchois allongés de Collioure.
  • 3 tomates confites.
  • 2 c à s de curcuma.

Faire cuire les poivrons lavés et coupés en deux sous le grill, quand la peau devient noire, sortir les poivrons et les mettre 10 min dans un sac de congélation pour pouvoir les peler très facilement.
Pelez-les, et coupez en lanières.
Coupez les oignons en cubes et haché l’ail avec le presse-ail.
 Dans une poêle faites chauffer l’huile d »olive y faire cuire à feu moyen les oignons, les poivrons et l’ail, y ajoutez les cubes de tomates et laissez cuire environ  15 min . Salez, poivrez.

 Dans une autre poêle faites cuire les calamars à feu vif dans 2 c à s d »huile d’olive, pendant 10 min jusqu’à évaporation complète du liquide.( eau rendue par les calamars)

Mélangez le contenu de l’autre poêle (oignons, poivrons, tomates) à celle contenant les calamars ajoutez 5 filets d’anchois, faire réchauffer à feu doux.

Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau salée avec 2 c à s de curcuma,
égouttez et remplir les marmites de riz , et les autres de calamars.
décorer avec les filets d’anchois restant et des lanières de tomates confites.


6 réflexions sur “Marmites de calamars à la catalane et riz au curcuma

  1. Après avoir publié ma recette de calamars moi aussi, tu penses bien que j’aurais beaucoup aimé ce plat, d’autant plus que j’aime beaucoup l’anchois ! il va me falloir l’essayer ça me tente de trop ! reste à trouver des anneaux de calamars ! Bisous yolande bon dimanche

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