La pâte sablée

Une recette toute simple de pâte sablée , facile et vite prête , elle est très bonne sans aucune comparaison que toutes ces pâtes toutes faites remplies d’huile de mauvaise qualité, autrefois quand je travaillais il m’arrivais comme beaucoup d’entre nous d’acheter un peu de stock , mais je privilégiais celles de chez Picard. Enfin désormais je prévois toujours d’avoir du beurre mou à disposition et ensuite c’est un jeu d’enfant.

  • 250 gr de farine+ pour le plan de travail
  • 125 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Tamisez la farine avec le sucre glace.

Ajoutez le beurre en morceaux. Frottez entre vos mains jusqu’ à obtenir un  mélange sableux.

Creusez un puits, ajoutez l’œuf  et le sel. Incorporez progressivement l’œuf au sablage.

Écrasez rapidement  à pleines mains sans pétrir.

Formez une boule. Fraisez la pâte en l’écrasant avec la paume de la main . Formez à nouveau une boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 30 min au frais.

Etalez la pâte au rouleau  sur le plan  de travail fariné , ajustez avec un peu de farine si elle colle trop . Foncez-en votre moule à tarte  , piquez le fond à l’aide d’une fourchette. 

Couvrez et placez au frais 30 min .

Préchauffez  le four à 200°.  Mettre un papier cuisson sur la pâte,  versez   des haricots secs ou une chaîne de cuisson , laissez cuire à blanc environ 20min. 

Une astuce : Votre pâte sablée est prête à être garnie de fruits ou de la préparation de votre choix, si vous devez attendre le lendemain, conservez la tarte cuite au sec  pas au réfrigérateur pour éviter qu’elle s’humidifie. 


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