
Cette petite a tout d’une grande… Variété précoce, la Gariguette est une des fraises la plus vendue sur notre sol. Souvent citée en exemple comme un fruit qui, enfin, a du goût, elle doit son succès à une femme – Georgette Risser- qui a dirigé pendant des années des travaux de recherches au Centre Inra d’Avignon pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70 qui fut d’abord cultivée dans le Lot-et-Garonne. Depuis, avec l’aide de l’Inra et du Centre Inter régional de recherches et d’études de la fraise, la Gariguette a vu apparaître plusieurs petites sœurs, comme la Mara des Bois, très cultivée dans différents départements de Midi-Pyrénées.

Pour deux brunoises,
1 barquettes de garriguettes de 250 g,
3 biscuits roses de Reims,
Pour le coulis,
250 g de fraises,
1/2 jus de citron,
2 cà s de miel de tilleul liquide,
1 pincée de poivre blanc.
Pour la chantilly,
1 pot de crème fraîche entière liquide,
4 cà s de sirop de vanille,
3 cà s de sucre glace,
Lavez , équeutez les fraises, taillez en brunoise, citronnez-les sucrez-les légèrement, réservez.
Dans le bol du thermomix préparez le coulis.
Mettre dans le bol les fraises, 1/2 jus de citron et 2 cà s de miel liquide, régler 5 min à 90°, vitesse 3.
passez au chinois pour éliminer les petits grains, réservez au frais.
Faire la Chantilly avec un mixeur à main avec la crème liquide, le sirop de vanille, et les 3 cà s de sucre glace.
cette fois je me suis servie du siphon, j’ai donc versé dans un saladier la crème, le sirop de vanille et le sucre glace, j’ai mélangé très soigneusement et versé le tout dans le siphon, j’ai mis une cartouche de gaz dans le siphon, puis j’ai secoué énergiquement et mis le siphon au frais .
Dans des cercles à mousse, écraser les biscuits roses de Reims, recouvrir de brunoise de fraises
mettre au frais 1 h.
Avant de servir enlever les cercles, décorez de chantilly, saupoudrez de sucre moscovado
et nappez l’assiette de coulis de fraises rafraîchi.

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Ce sont nos préférées les gariguettes ! on en fait une cure jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus ! Ton dessert est à tomber même si mon mari lui les préfère simplement, juste au sucre moi je me serais bien fait plaisir ! bisous
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tu sais içi elles sont des fraises de notre terroir, j’aime bien aussi les fraises des bois hum celles de ma grand-maman , de son jardin on n’en trouve plus malheureusement;
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Tu as raison ! la dernière fois que j’ai mangé des fraises des bois doit remonter à des décennies !
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Idem lol
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