Clafoutis de brocolis aux noisettes .

Un  bon clafoutis au brocolis est une excellente occasion pour  rendre ce légume sympathique à des enfants par exemple qui leur semble assez  » rébarbatif  » .

Ma petite-fille la plus  jeune 9 ans  aime tous les légumes. Ses frères et ses cousins, qui sont adultes maintenant, avaient certaines préférences pour les légumes. Le brocoli n’était pas au Hit parade à leur goût. J’aurais dû leur proposer ce clafoutis.

Ingrédients pour 4 pers préparation 20mn Cuisson: 30 + 10 mn pour les brocolis.

  • 400 gr de brocoli cuit à la vapeur
  • 3 œufs bio
  • 110 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 20cl de crème entière liquide
  • 80g d’allumettes de canard ou lardons de porc.
  • 50 g de noisettes mondées
  • 40 g de maïzena
  • Sel, poivre . Beurre pour le moule. Pas besoin pour moi dans le moule tablette .

Faire cuire à la vapeur pour moi au cookéo les sommités de brocoli. Laisser égoutter dans une passoire le temps de préparer l’appareil aux œufs.

Préchauffez le four à 200° C.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs. Délayez la maïzena dans 3 c à s de lait prélevé sur les 110ml prévus. Remuez avec le fouet. Ajoutez la crème liquide et le reste de lait. fouettez . Salez ,poivrez .

Beurrez un moule en silicone. Pour moi le moule tablette. Disposez le brocoli dans le fond du moule. Ajoutez les lardons.

Versez l’appareil aux œufs sur les brocolis . Saupoudrez les noisettes sur le tout .

Enfournez pour 30 à 40 mn suivant la puissance de votre four .

Pour ma part j’ai fait cuire ce clafoutis dans mon AIRFRY  à 180°C pendant 30mn.

Servir chaud avec une bonne salade verte.

Bon appétit !

Entre nous : Ce clafoutis fût une bonne surprise pour moi . Le brocoli, les allumettes de canard et les noisettes forment une belle alliance automnale. C’est idéal pour le repas du soir, accompagné d’une salade verte. J’ai choisi de cuire ce clafoutis au Air frayer. Préparé la veille, il a été réchauffé au moment de passer à table. Cela a restitué un côté croustillant bien agréable.

Une autre version est possible en changeant les  allumettes de canard par des lardons fumés. Faites cuire dans votre four préchauffé à 180°C. Cuisez pendant 35 minutes. Ajustez selon la puissance de votre four .

Bon appétit  les gourmands.

Les plaisirs de la table sont faits de simplicité et d’amitié . Simone S’ignorer.

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18 réflexions sur “Clafoutis de brocolis aux noisettes .

  1. Il y a toujours moyen de faire aimer un légume qui ne rencontre pas beaucoup de faveurs, tu nous le prouve avec ce clafoutis ! Il n’y a pas que le goût, la vue joue aussi beaucoup sur le fait que l’on peut ne pas aimer un aliment. Là il est caché. Bon moi je mange des brocolis mais j’avoue que je me régalerais encore plus avec ton clafoutis. Merci ma chère Yolande, gros bisous

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  2. Je ne suis pas habituée aux clafoutis légumes, mais ta présentation me plaît énormément.

    Je vais tester ta recette et je n’en doute pas me régaler.

    Bonne soirée et bon week end.

    Bises

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  3. J’aime beaucoup les quiches sans pâte ou les clafoutis que je préfère aux tartes plus riches. Je n’ai pas l’habitude d’utiliser des allumettes de canard, c’est une excellente idée, plus saines que les lardons. Bon we Yolande

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