Tarte rustique aux pommes et poire.

Petite histoire de la tarte rustique. C’est comme au bon vieux temps. Un clin d’œil pour ceux et celles qui ont connu mon ancien blog  La Bouilloire Bavarde .

Parmi les desserts qui traversent le temps sans jamais se  démoder, la tarte  rustique aux pommes tient une place singulière. Elle est née dans les cuisines paysannes. C’était une époque  où l’on façonnait  la pâte du bout des doigts, sans moule ni artifice. Elle est l’héritière  de ces tartes que l’on glissait  dans le four du village  aprés  le pain. Une pâte brisée, quelques pommes du verger, un peu de sucre. Le reste dépendait du geste, de la simplicité. C’était un charme que rien ne pouvait imiter.

Les vergers de Normandie, du Limousin ou de Bretagne ont perpétué ce rituel. On cueille les fruits. Ensuite, on les tranche et on les replie. Rien n’est vraiment  » parfait » . C’est justement ce qui fait toute la beauté de cette tarte libre. Elle laisse vivre les fruits.

Colette disait joliment : < les pommes demandent de la patience. Elles récompensent par leur simplicité .> Une citation qui semble avoir été écrite pour cette tarte sans apprêt.

Préparation : 20min.Cuisson:40 min

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée par préférence cette fois j’utilise une pâte feuilletée pur beurre .
  • 3 belles pommes Gala
  • 1 poire mûre
  • 2 pots de compote  maison sans sucre [ ma compote est excellente j’en fait toutes les semaines sans ajouter le moindre sucre.]
  • Quelques noisettes  décortiquées au moment
  • 30g de poudre d’amandes
  • 2 c à s de sucre complet.

Préparation: Préchauffez le four à 180°C

1 Lavez les pommes et les couper  avec la peau en fines tranches.

Pelez et coupez en deux la poire.

Sur une plaque à four, poser du papier cuisson. Étaler la pâte bien fine. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.

A l’aide d’un pinceau, étalez la compote de pommes en couche fine au milieu de la pâte. Laissez 3 cm de pâte sans compote pour faire un beau rebord.

Déposez les demi-poires  sur la pâte et ajoutez les lamelles de pommes. Saupoudrez de poudre d’amandes et de sucre complet.

Formez un  rebord avec la pâte  tout autour des fruits.

Enfournez dans le  four préchauffé  40 min ..à adapter suivant la formule consacrée  à la puissance de votre four .

Laissez gentiment refroidir la tarte rustique. Parsemez les noisettes concassées. Faites-la glisser prudemment sur un beau plat à tarte.

A table les gourmands!

Aujourd’hui  encore, la tarte rustique aux pommes raconte la même histoire. C’est celle d’une cuisine sincère et généreuse. On y goûte  autant le parfum des fruits que la mémoire des gestes anciens.

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16 réflexions sur “Tarte rustique aux pommes et poire.

  1. La tarte aux pommes, l’un des desserts préférés de maman quelque soit sa présentation. Aucun doute elle craquerait devant cette version, même si la présentation n’est pas parfaite (c’est toi qui le dit !) je lui trouve un p’tit air chic parfait pour titiller pupilles et papilles.
    Bonne journée Yolande. Bizhou !!

    PS : Je n’ai pas connu la « bouilloire bavarde » mais quel intitulé, j’adore !

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    1. Oui se titre faisait rire les gens car je suis bavarde enfin ça dépend. Et à chaque article il y avait la petite histoire de la bouilloire bavarde : histoire d’un produit ou d’une recette ou de mon Quercy chéri .J ai suivi pdt qq années des cours de l’histoire de l’art je suis passionnée d’histoire.Quant à la tarte en effet elle n’est pas parfaite au niveau esthétique mais c’est justement pour cela qu’on la nomme la tarte rustique. Et elle est succulente .

      bonne journée

      bisous Viviane .

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  2. Quelle jolie tarte tellement généreuse en pommes. On a de suite envie de croquer dedans et on ne doit pas être déçue, il suffit de voir le profil de ta part coupée. Ce doit être un régal et puis tout le monde aime la pomme cuite. On ne se connaissait pas encore du temps de la bouilloire bavarde, il devait regorger de délicieuses recettes, comme la Cuisine de Yolande !!! Gros bisous

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  3. Oui je confirme la poire et les pommes sont fondantes a souhait et dessous une bonne compote faite maison toutes les semaines et pour le croquant les éclats de noisettes .C’est délicieux. Une part pour goûter et le reste est au congel .
    Gros bisous
    Ici un.vent de fou .Tu verrais mon jardin envahi de feuilles mortes j’ai bcp de chênes alors il.y a du travail
    Bonne journée gros bisous

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