
Les myrtilles, mes baies chéries, et l’ananas créent un mariage d’amour réussi. Le miel toutes fleurs de qualité unit ces deux fruits si différents. Cette alchimie semble aller de soi dès que l’on porte à sa bouche une part de ce gâteau. Ce moelleux séduira tous les gourmands qui apprécient les desserts aux fruits. Ils aimeront aussi les saveurs gourmandes sans trop de sucre. Ce moelleux, je l’ai fait cuire au Cake Factory. Bien entendu, vous pouvez le passer au four. Cela ne change rien à la recette ni au résultat.
J’ai aussi changé les farines , mais je donne les alternatives vous pouvez choisir celle qui vous va le mieux. Cette recette provient du livre Gâteaux mini-sucre avec Cake Factory. Ce livre propose 75 recettes « mini-sucre ». à réaliser avec des sucres naturels. Ces sucres incluent le miel, le sirop d’érable, le sirop d’agave et la fleur de sucre de coco.

- Préparation : 20 min
- Cuisson: 40 min
- Ingrédients : pour 6 gourmands
Ingrédients :
- 5 rondelles d’ananas frais de belle taille
- 150gr de myrtilles fraîches ou surgelées les miennes étaient fraîches venant de Gfrais.
- 80 gde beurre doux + 1 noix pour le moule
- 4 c à s de miel de fleurs de grande qualité. Seuls les miels fabriqués en France ont un indice glycémique le plus bas.
- 4 œufs bio
- 200 g de farine T55 bio ou
- 100 g de farine T65 bio pour moi
- 100 g de farine d’orge mondé pour moi So.bio
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 nuage de sucre glace .
- Placez le beurre en morceaux dans le moule Cake Factory et sélectionnez le Programme P5. 4min
fonte de chocolat pour 4 min ce programme
- Mélangez le beurre fondu dans un récipient avec le miel, puis ajoutez les œufs un à un . Incorporez délicatement la farine et la levure chimique.
- Versez la pâte dans le moule Cake Factory beurré . Ajoutez les rondelles d’ananas sur la surface. Ajoutez les myrtilles préalablement lavées et séchées ensuite. Sélectionnez le Programme P1 Gâteaux à partager. Faites cuire pendant 35 min. Laissez refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.
Bien entendu, si vous préférez cuire ce moelleux au four, prévoyez 40 minutes à four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson. Vérifiez à l’aide de la pointe d’un couteau qu’il soit cuit. Assurez vous que la pointe du couteau ressorte sèche.






Attendez que le moelleux soit refroidi pour faciliter le démoulage . Saupoudrez -le d’un léger nuage de sucre glace pour la décoration. Vous pourrez le conserver 2 jours entouré de film alimentaire dans votre réfrigérateur .

Les bienfaits des Myrtilles: Ce fruit rouge permet de lutter contre la fatigue oculaire. Il aide aussi à prévenir certaines maladies des yeux. Alors mettez vous aux myrtilles, ça peut vous éviter les lunettes, qui sait ?
Réguler le transit intestinal
Depuis toujours, la myrtille est utilisée par les Européens pour réguler le transit intestinal. Elle est majoritairement utilisée en cas d’accélération du transit, mais elle exerce aussi une action équilibrante en cas de ralentissement.
Son action s’exerce essentiellement au niveau des muqueuses des intestins, dont elle aide à maintenir le fonctionnement optimal .
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Je suis fan, j’adore ton moelleux myrtilles, ananas.
Et, comme d’habitude, j’en aurais bien mangé une bonne part.
Bonne journée, bises
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Merci de ton passage.
en effet ce moelleux est délicieux et attise la gourmandise.
Belle journée.
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C’est un gâteau bien fruité, et c’est une belle association
Il doit être délicieux
Bises
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Oui.Delphine fruité sans sucre ajouté à part de miel , il est délicieux .Belle journée
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un gâteau plein de soleil!
bonne journée
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Oui plein de soleil.comme aujourd’hui dans mon beau Quercy .C’est agréable.
Bonne après-midi.
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Moi dès que je vois la myrtille je salive ! Cuites c’est un régal dans les desserts. Comme je ne fais pas beaucoup de desserts, je préfère d’ailleurs cet ajout à la fraise et les framboises plus souvent elles, utilisées. Mariées ainsi avec l’ananas ce gâteau m’aurait plu. Merci Yolande, gros bisous
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Je suis ravie que tu aimes mon gâteau je suis aussi fan de myrtilles ,tous les matins avec des petits suisses et des flocons d’avoine + un filet de sirop d’agave voilà mon petit déjeuner..belle après-midi ici il fait tres beau chez toi aussi certainement.
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Oui beau soleil, j’aimerais bien que ça continue pour la fin de la semaine mais bon… ça m’étonnerait !! Bisous
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Voilà un beau gâteau bien fruité ! très tentant… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse ce gâteau est plein de soleil de fruits et pas trop sucré : un petit régal
Bonne après-midi.
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Une association bien savoureuse et fruitée pour ton gâteau !
Bonne journée, bises.
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Merci pour ce com j’apprécie vraiment.
Bonne après-midi et bonnes fêtes 🥳 🥳
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Voilà un gâteau simple qui fait envie ! Le « Cake Factory » et ses programmes numérotés m’ont troublée un instant, j’ai été voir ce dont il s’agit et rapidement fait la traduction pour recette traditionnelle 😉
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Merci Marie c’est vrai que j’aurais du expliciter davantage , merci d’avoir poussé la curiosité.
ce gâteau est parfumé, moelleux et avant ces bûches chargées de crèmes je pense qu’il passe bien.
Belle soirée.
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Miam miam voilà qui doit être bon surtout aux myrtilles
Bonne soirée
Bisous
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Les deux associés comme je le dis dans l’article font un mariage très réussi.
Merci et belle soirée
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Coucou.
Quel régal ce moelleux. Myrtilles et ananas, une association fruitée qui fonctionne parfaitement. Merci de ce partage. Bonne soirée à toi Yolande. Bisous
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Je suis ravie qu’il te plaise
Il est délicieux très fruité et parfumé.
Bisous
Bon Noël
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Coucou Amelie que je suis contente de ton passage .
Tu as raison ces fruits mariés c’est trés bon.
Bonne soirée et Bon Noël 🎅 🤶
Gros bisous.
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l’association myrtille et ananas doit être excellent
bonne journée
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