Les Mannelés souvenir d’un Noël à l’autre.

Ces mannelés je les fais depuis environ 15 ans ; à l’époque mes petits-enfants étaient 4 , de 4 ans à 8 ans , le temps passe si vite mes chers bambins de l’époque qui dévoraient les petits bonshommes; ont bien grandi à présent ils sont des hommes, et des femmes . Mais entre temps une autre petite-fille est arrivée , elle a 7 ans et au milieu de ses frères cousin et cousine , elle prend le relais les yeux écarquillés devant ces mannelés qui l’ont intrigués la première fois et qu’elle dévore avec délectation maintenant. Ce dimanche je les ai tous autour de ma table et je suis impatiente de voir qui va être le plus prompt à faire un sort a ces pauvres petits bonshommes en riant comme ils savent le faire et ces rires là sont ma récompense d’avoir cuisiné pendant des jours pour les faire se régaler.

Mais aujourd’hui c’est la recette des mannelés dont je veux vous parler.

Pour 4 ou 5  gourmands : Préparation: 35 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients  :

  • 250g de lait,
  • 1 oeuf,
  • 40 gr d’huile,
  • 40 gr de beurre,
  • 80 g de sucre vanillé maison,
  • 2 c à s de fleur d’oranger,
  • 1 zeste d’orange,
  • 600 g de farine type 55,
  • 1 sachet de levure boulangère,
  • des pépites de chocolat pour la déco.

J’utilise  pour réaliser mes bonshommes toujours la même recette ,elle a tellement de succès auprès de mes petits-enfants que je ne change pas une équipe qui gagne .

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre habituel de votre Map pour moi:
le lait et l’œuf battu  et l’eau de fleur d’oranger,
l’huile  et le beurre,
le sucre vanillé,
le zeste d’orange,
la farine,
la levure.

Programme pâte  1h25 pour ma Map.
Quand le cycle est terminé, sortir le pâton, posez sur le plan de travail fariné, laissez détendre 10min.Puis dégazez le pâton
Étalez avec précaution à l’aide d’un rouleau, formez les bonshommes avec un emporte -pièces.
Laissez lever sur un plaque anti-adhésive, et laissez lever environ 1h.
Dorez les mannelés au jaune d’œuf, faites cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 10 à 15min ( tout dépend de votre four, surveillez la cuisson). en sortant du four laissez refroidir vos bonshommes sur une grille ; quand ils sont froids faites leur des yeux, des boutons sur leur petits ventres rebondis avec des pépites de chocolat .

Il y a aussi la version ou vous choisissez de pétrir un jour et de cuire le lendemain comme je viens de faire .Un fois votre pâton dégazé , formez une jolie boule, entourez là d’un film alimentaire , mettez le pâton dans un saladier profond et mettre au Fridge pour la nuit, votre pâton va lever doucement toute la nuit. Le matin sortez la pâte, mettez-la prés d’une source de chaleur et laissez -la à température ambiante. Prévoir 1h , Ensuite procédez comme plus haut , étalez la pâte au rouleau , formez les bonshommes et laisser -les lever une bonne heure avant de les faire cuire comme il est dit plus haut.

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Avant la fête…

La période de l’Avent, qui précède le temps des fêtes de Noël, est un temps de préparation spirituelle et de réflexion. Les gens se préparent pour la fête en allumant des bougies, en décorant leur maison et en achetant un cadeau (ou plusieurs !). La veille de Noël est également connue sous le nom de Saint-Nicolas ou de l’Épiphanie, où les Rois Mages sont célébrés.


En savoir plus sur la cuisine de yolande

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26 réflexions sur “Les Mannelés souvenir d’un Noël à l’autre.

  1. Ils sont magnifiques ces petits manelés. J’en ai fais avec mes petites filles l’année passée et elles ont adoré. DIs moi tes petits enfants sont grands…. moi c’est 5 ans et 10 ans, mes bon mes enfants ont été parents tard. Belle journée Yolande

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  2. J’adore ces petits gâteaux réservés aux enfants…
    Pour en avoir déjà offerts à mes petits, c’est trop rigolo de les voir manger ces petits bonshommes. Au début questions…je commence par les pieds, les mains, la tête …, mais une fois les dents enfoncées dans cette gourmandise, ces gourmands, on ne peux plus les arrêter.
    Moi aussi, j’aime ces petits gâteaux.
    Les tiens Yolande sont magnifiques et sans aucun doute ont fait des heureux.
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    1. Oui j’ai toujours essayé de faire des ateliers patisserie avec ma petite tribu maintenant ils sont adultes et leurs intérêts ont changé les petits gâteaux ils aiment les manger mais j’ai un de mes petits-fils qui étudie la pâtisserie, comme quoi.
      Merci.
      Belle soirée

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  3. Bon à priori ce n’était que pour le clafoutis la connexion privée. Tant mieux…

    Pas étonnant que tes petits enfants les adorent ! C’est trop mignon. Je suis moins courageuse que toi, je les ai fait une ou deux fois et j’ai abandonné. Il faut dire que je ne fais plus de boulange. Je deviens bien fainéante … Tu as bien raison de poursuivre cette habitude ! Bravo gros bisous

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