Le Massepain.

La tradition veut que dans l’Aveyron on serve des fraises de Saint-Geniez – D’olt avec le célèbre biscuit de Montbazens une recette de 1738 fait état d’un biscuit analogue : « le bonnet de Turquie ».

Dés que je le peux je mets en avant ma région mon Quercy natal et aussi la région de naissance de ma Maman l’Aveyron dans ma cuisine et mes recettes.

St Geniez-Dolt ( pays des Fraises ) pour qui j’ai un coup de cœur,  l’Aveyron est  une terre  rurale qui donne  des produits de qualité , la viande de l’Aubrac, les fraises de Saint – Gêniez -D’Olt, l’Aligot , spécialité  aveyronnaise s’il en est et encore une multitude  de denrées de très haute qualité , la liste est trop longue pour que je l’énumère ici. Vous pourrez d’ailleurs trouver une recette emblématique de cette belle région L ‘ Aveyron les farcous aux blettes que j’ai publiée il y a quelque temps et que j’aime refaire et déguster .

Ingrédients

  • 125 g de farine type 65 bio
  • 200 g [ pour moi 150g] de sucre blond bio
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace .

Séparer  les blancs d’oeufs , des jaunes et mélanger ces derniers au sucre jusqu’à  obtenir  une pommade très pâle . Ajouter la farine , l’eau de fleur d’oranger et les blancs d’oeufs salés montés en neige . Beurrer généreusement un moule et le saupoudrer de sucre glace . Cuire 30mn thermostat ( prévoir 10mn de plus si nécessaire ) dans un four préchauffé à 120°. Une fois le massepain démoulé le saupoudrer encore une fois de sucre glace.

Cette recette provient de mon livre de chevet quand je pâtisse des spécialités de ma région et plus particulièrement du Sud-Ouest Les desserts du Sud-Ouest éditions Fabienne Carme. Il a été édité en 2015 et il reste pour moi une source fiable et qui me refait vivre les traditions de mon cher Quercy , tous ces gâteaux je les dégustais déjà à ma prime enfance et vous savez tous combien les réminiscences des goûts et des parfums de cette époque nous restent à jamais gravés dans la « mémoire gustative » c’est à dire celle du Coeur.

Les enfants firent honneur à un premier déjeuner que Paul mangea avec délices, s’extasiant sur la bonté du lait, l’excellence du beurre normand ; il retrouvait en chaque chose des souvenirs d’enfance, et il regardait avec bonheur et reconnaissance son cher commandant qui lui tenait lieu de père. L’excellent M. de Rosbourg, non moins heureux que Paul, répondait à ses regards par un sourire affectueux (I, 442).


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59 réflexions sur “Le Massepain.

    1. Ah quelle bonne surprise , bonsoir cela me fait très plaisir, j’adore ST Gêniez ma mère était de là, j’ai de la famille aussi à St Gêniez dommage il y a un certain temps que je ne suis pas venue , mais j’adore cette région mais normal je suis un peu Aveyronnaise .
      Merci j’espère que vous reviendrez.
      Belle soirée.

      Aimé par 1 personne

  1. Qu’il est beau et gourmand ! Je suis contente de te relire même si je ne suis pas très présente en ce moment, nous étions occupés à garder les petits enfants pendant 8 jours et des vacances au soleil à la fin de la semaine ! Gros bisous Yolande

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    1. Bonsoir Quel plaisir de te lire . Ce gâteau n’est que légèreté et douceur . Je reviens sur la pointe des pieds ! Les choses sont assez compliquées après tant d’absence . Enfin on verra bien , je te souhaite beaucoup de soleil pendant tes vacances. Belle soirée .

      Aimé par 1 personne

    1. Bonsoir c’est gentil si vous le faites dites moi ce que vous en.pensez .
      Pour la cuisson au bout de 30mn vérifiez avec une couteau vérifiez qu’il soit cuit .
      Tout dépend de four moi je laissé 10 mn supplémentaire.
      Merci
      Belle soirée

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  2. Oh merci, Yolande ! Comme je suis ravie de découvrir cette recette ! J’ai en effet un souvenir magique, peut-être enjolivé, du massepain de Montbazens 😍. Enfant, Quand nous « montions en Aveyron » (ces expéditions vers les racines familiales me donnaient ainsi l’impression d’aller en montagne 🤣), nous faisions toujours halte à Montbazens pour le fameux massepain !

    Hier, j’ai voulu essayer la recette de Nicole Fagegaltier, référence étoilée locale pourtant : le résultat est bon… mais ce n’est pas le massepain dont j’ai le souvenir ! Moins aérien, mousseux, et la fleur d’oranger y est remplacée par le citron jus et zeste.

    Bref, c’est décidé, je vais essayer votre recette. Et je m’abonne… car, moi aussi, j’ai le cœur mi Aveyron, mi Quercy… et un peu accroché au Volvestre aussi (sud 31). Occitanie avant tout en tous cas 😉

    Belle fin d’année 🎄

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    1. Merci merci votre commentaire me va droit au cœur, j’ai le cœur Aveyronnais et je vis très près dans le 82, vous voyez nous sommes proches.

      si vous réalisez ce massepain dites moi votre avis j’espère qu’il.vous plaira .

      merci pour l’abonnement et vive les partages gourmands.

      Bonne fêtes.

      Aimé par 1 personne

  3. Et question subsidiaire : quel est le nom de votre joli moule ? J’adore ! Il remplace avantageusement le classique moule à brioche.

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