Tatin d’endives braisées aux clémentines de Corse.

J’ai une passion parmi tant d’autres , j’aime beaucoup les tatins sucrées et salées tout autant , et j’en ai déjà publié un certain nombre . L’idée part toujours d’un ingrédient soit un légume soit un fruit que j’ai envie de cuisiner en tatin et rapidement les autres ingrédients qui vont agrémenter cette future tarte viennent à moi comme une évidence. Aujourd’hui ce sont des Clémentines de Corse bio qui me faisaient de l’œil depuis ma corbeille de fruits j’ai aussitôt penser à les associer à des endives et la décision à été vite prise .

  • 1 kg d’ endives 
  • 40 g de beurre doux
  • 3 c à soupe de sucre  blond bio
  • Le jus de 3 clémentines bio
  • 2 c à soupe de miel bio
  • 1 pâte feuilletée bio
  • Le zeste d’une clémentine
  • 1 jaune d’œuf.

Nettoyez les endives, à l’aide d’un vide-pommes enlevez le cœur  de l’endive  pour éviter l’amertume. Essuyez soigneusement les endives, ôtez les premières feuilles.

Pressez le jus de deux clémentines  zestez la troisième avant de la presser .

Dans une poêle  ou comme moi un moule spécial tatin  qui facilite le démoulage et qui permet de ne pas salir trop de vaisselle . Bref  passons à la cuisson des endives .Donc dans la poêle ou le moule faites fondre le beurre  quand le beurre est fondu faire braiser les endives  , remuez souvent en surveillant la cuisson .

Quand les endives deviennent bien dorées ajouter le sucre ,   et le zeste de la clémentine réservée , remuez, continuez le braisage pendant quelques minutes . Pressez le jus de la 3e clémentine.

Ajoutez le jus des clémentines et le miel ,les endives vont se caraméliser rapidement , remuez surveiller la cuisson,  prévoir une bonne dizaine  de minutes , tout dépend de la force de votre plaque . Salez légèrement.

Quand les endives sont  caramélisées   sortir du feu , laisser refroidir .

Étalez la pâte feuilletée  préalablement  piquée en son fond avec une fourchette  prévoir un diamètre supérieur à votre moule .

Quand les endives sont tièdes , les recouvrir de la pâte  en rentrant bien les bords sous les endives , j’ai l’habitude de m’aider du bout  arrondi du manche d’une  Maryse c’est très pratique .

Si vous avez le temps mettre le moule au réfrigérateur  , cela va aider la pâte à lever dans le four.

Faire préchauffer le four à 180° , dorer au jaune d’œuf  la pâte  et les bords ,enfournez pour 30 min.

Sortir la tatin du four , laissez   tiédir légèrement  avant de la démouler. Servir aussitôt.


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16 réflexions sur “Tatin d’endives braisées aux clémentines de Corse.

  1. Je ne pense jamais à cuisiner les endives en tatin, pourtant c’est bien gourmand surtout à contempler ta version si joliment dorée. C’est à tester indéniablement !!!
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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  2. Quelle beauté ta tarte tatin !! C’est une version qui me plait beaucoup. Je marie souvent l’endive à l’orange alors je me doute du régal avec ces clémentines ! Je ne fais plus trop de tatin, tu me donnes terriblement envie d’en refaire! Merci Yolande. Gros bisous

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    1. Merci chère Claudine comme je le souligne dans mon article j’ai une passion pour la tatin salée sucrée cela m’inspire et pourtant en ce moment l’inspiration est difficile à trouver je n’ai pas grand appétit , mais de temps en temps cela revient un peu.
      Belle soirée chère amie
      Je vous souhaite une belle soirée.
      Je vais fermer mes volets il va bientôt faire nuit.

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